Итак, вы решили купить себе цифровую фотокамеру, однако ещё толком не определились, какую именно. Для начала стоит хорошенько подумать: для каких целей вам нужен фотоаппарат? Ибо если вы собираетесь им фотографировать каждый раз одних и тех же родственников и знакомых, сидящих за столами, украшенными тарелками с «оливье» и «селёдкой под шубой», то смысла покупать дорогой и навороченный цифровик нет. С другой стороны, если вы хотите заниматься фотографией на хорошем любительском уровне, то здесь уже не стоит покупать цифровые «мыльницы» за 100$.
Но прежде чем говорить о классификации и соотношении цены/качества цифровых фотоаппаратов, давайте узнаем немного полезной теоретической информации.
Какие же узлы в фотокамере являются наиболее важными?
Объектив. Это глаз вашего фотоаппарата, и от качества «зрения» этого глаза зависит качество будущей фотографии. Объективы бывают встроенными и сменными. Встроенные объективы бывают двух видов: с фиксированным и переменным фокусным расстоянием (грубо говоря: выдвигается или не выдвигается объектив). Если говорить о сменных объективах, то довольно трудно рассказать о них понятным языком в небольшой статье. Каждый такой объектив определённого производителя имеет свою маркировку, разобраться в которой порою бывает очень не просто. Главное знать, что для каждой марки аппарата существует свой набор объективов и между собой они без специальных приспособлений несовместимы.
Для фотоаппаратов с переменным фокусным расстоянием существует понятие «зум». Если верить рекламе производителей фотоаппаратов, то зум бывает двух видов - оптический и цифровой. Оптический зум - это приближение фотографируемого объекта за счёт перемены фокусного расстояния при выдвижении объектива. Эта функция бывает полезна при невозможности подойти ближе к снимаемому объекту (труднодоступное место или желание остаться незамеченным).
Говоря о зуме цифровом, производители несколько лукавят. По сути дела это обрезка уже сделанного снимка, при которой уменьшаются размеры фотографии и теряется качество снимка. При большой необходимости всё то же самое можно сделать в графическом редакторе (например, Photoshop), но в уже спокойной обстановке, и на все 100% контролируя процесс кадрирования.
Матрица. В цифровой камере — это заменитель фотоплёнки. Изображение, передаваемое через объектив, проецируется на специальную пластинку, чувствительную к восприятию цветов. Светочувствительная матрица цифровой камеры состоит из большого числа отдельных элементов, каждый из которых воспринимает один из основных трёх цветов: красный, синий или зелёный. Самая важная характеристика матрицы — количество её светочувствительных ячеек — пикселей. Именно это значение (измеряемое в мегапикселях) и определяет сегодня разрешение цифрового изображения, однако не стоит забывать и о размерах объектива (большое количество мегапикселей имеет значение при более солидном (широкая линза) объективе).
Минимально допустимая величина для среднестатистического любительского фотоаппарата — 2 мегапикселя (этого достаточно для печати фотографии размером 10х15 без потери качества). Но целесообразней купить камеру с более качественной матрицей — например, 3.2 , а лучше 5 мегапикселей.
Ещё одним немаловажным моментом в цифровой фотографии является формат снимков.
Наиболее распространён формат JPG, при использовании которого изображение значительно «ужимается», что не всегда хорошо отражается на качестве картинки. Некоторые камеры помимо JPG позволяют снимать в формате TIFF, при котором изображение с матрицы, обработанное процессором камеры, записывается на карточку в практически несжатом виде, позволяя тем самым получить более качественную картинку.
В формате RAW применён несколько иной принцип: на карту памяти отдельно пишется само, не обработанное пока ещё, изображение, а все установки, выбранные фотографом, сохраняются в заголовке файла отдельно — с тем, чтобы быть применёнными позже. Затем на компьютере эти файлы формата RAW обрабатываются уже в специальных программах, называемых RAW-конвертерами, причём пользователь может решить, применить ли к изображению установки, выбранные во время съёмки, либо заменить их на другие, более подходящие.
В начале нашей статьи мы разделили будущих покупателей цифровых фотокамер на две категории: желающих фотографировать исключительно по праздникам и желающих фотографировать искусства ради. Рассмотрим теперь варианты для каждой из них.
Условно говоря, все фотоаппараты можно разбить на 4 класса: откровенные «мыльницы», любительские камеры среднего класса, полупрофессиональные и профессиональные камеры. Что касается последних, то их рассматривать не имеет смысла, т.к. они предназначены (как это ни странно :-) ) для профессиональных фотографов да и цены их (от 2000$) кусаются.
* Итак, откровенные «мыльницы» (две кнопки и несколько автоматических предустановленных режимов съёмки). Такие фотоаппараты по качеству снимков мало чем отличаются от своих плёночных «коллег», к тому же отпечанные снимки крупнее размера 10X15 могут вас очень сильно огорчить своим качеством. Увы, единственным плюсом таких камер является их цена. В принципе, за те же 100 баксов, можно купить более-менее приличный аналоговый фотоаппарат. Вот и решайте, стоит ли овчинка выделки?
* Любительские и полупрофессиональные камеры радуют прежде всего тем, что модельные линейки фирм-изготовителей предложат вам десятки различных фотокамер. И тут уж есть из чего выбирать, да и цена не особо пугает (от 200 и до 400$). Такие фотоаппараты снабжены небольшими объективами (в основном, до 1,5 см диаметром, однако есть модели и с гораздо большего размера объективами) и маленькой матрицей — 1/3 дюйма. Коренным отличием от «откровенных мыльниц» является наличие у таких аппаратов функции ручной настройки, с помощью которой можно делать фотографии, которые при наличии вкуса и мастерства их автора вполне могут иметь некоторую художественную ценность. :-)
Фотографии в таблице сделаны в одно и то же время при одном и том же цветном освещении (стенки жёлтой палатки, стоящей на ярком солнце, сыграли роль своего рода цветного светофильтра) двумя разными камерами. Камера, которой сделан снимок слева, имеет объектив с диаметром линзы 3.5 сантиметров и полный набор ручных настроек. Снимок справа сделан фотоаппаратом с диаметром линзы 1 см и автоматический режим съёмки. Широкая линза позволила получить более резкую картинку даже при съёмке с такого близкого расстояния, а отключенная автоматика позволила избежать сюрпризов с тоном фотографии (во втором случае камера попыталась самостоятельно компенсировать «неправильное» освещение - с весьма спорным успехом). Возможность запретить фотоаппарату думать за вас и заставить делать то, что хочется вам, а не ему - иногда бывает просто необходимой. Например...
Баланс белого
Выдержка и диафрагма (съёмка в условиях «слабой» освещённости)
В принципе, фотоаппараты этого класса подойдут начинающим фотографам, а так же всем желающим получить желаемый результат без особых профессиональных «фотозаморочек».
Для более «утончённых» снимков вполне подойдут полупрофессиональные модели. Они стоят уже от 500 долларов. У таких аппаратов есть большое количество ручных режимов, имеется возможность смены объектива, качественная матрица, возможность производить съёмку в специальном формате RAW.
Ручной режим съёмки, полупрофессиональная камера. ББ не выставлен.
Конечно, критериев для выбора хорошей и качественной цифровой фототехники очень много и описать их все в короткой обзорной статье невозможно. Мы намеренно не говорили о конкретных моделях цифровых камер, рассказав лишь об их общих особенностях, однако всё выше изложенное, надеемся, поможет вам определиться с покупкой того или иного фотоаппарата.