По сообщению представителя инвестиционной компании «ФИНАМ» в Волгограде, в четверг российский рынок открылся на нейтральном фоне, предпринимая попытки роста.
Нефтяные котировки стабилизировались на уровне $100 за баррель марки Брент. Американские рынки накануне отторговались в плюс, индекс Dow-Jones вырос на 0,3%, однако, европейские и азиатские индексы находились в минусе, доллар продолжил укреплять позиции. С начала сессии рынок попытался вначале подрасти, но сил хватило ненадолго, и индексы спустились к отметкам открытия.
Надежды инвесторов на скорое восстановление рынка поддержали было заявления о возможной поддержке российского рынка со стороны государства. К середине дня рынок ушёл в боковое движение, пытаясь закрепиться в положительной зоне. Но к концу сессии оптимизм инвесторов был нарушен негативной статистикой из-за океана — хуже ожиданий оказались еженедельные данные по безработице, а также цифры дефицита торгового баланса США, который в июле 2008 года вырос до $62.2 миллиарда по сравнению с $58.84 миллиарда в июне.
На этих новостях российские индексы ушли вниз — индекс РТС закончил сессию четверга с результатом 1298 пунктов, потеряв 2,7%, индекс ММВБ откатился на 3,7%, составив 1072 пункта. Значительно хуже рынка на фоне общего уныния в финнасовом секторе выглядели банковские бумаги — Сбербанк подешевел на 8,3%, ВТБ на 8,1%. Сообщение о покупках акций ЛУКОЙЛ его крупнейшими акционерами — Л.Федуном и В.Алекперовым на 3,2 млрд. рублей, позволило бумагам компании закрыться в положительной области, прибавив 0,06%. Другие компании нефтегазового сектора завершили день в минусе — Газпром потерял 4,3%, Роснефть подешевела на 5,3%, привилегированные акции Транснефти рухнули на 15%.
В лидерах рынка оказались акции телекомов — бумаги Сибирьтелеком прибавили 7,5%, МТС выросли на 2,5%, Уралсвязьинформ выстрелил на 10%, акции Ростелекома также оказались лучше рынка, подешевев всего на 1,8%.
Рынок ожидает новой негативной статистики из США, а значит, новых снижений. Скорее всего, вывод капитала как со стороны зарубежных инвесторов, так и усилиями резидентов продолжится, и российские индексы будут стремиться вниз.