Торговая сессия понедельника на российском рынке акций вновь прошла под знаком высокой волатильности. Фон на открытие торгов был в целом весьма позитивным. На американских площадках в пятницу сохранялся оптимизм: индекс S&P 500 прибавил 0,6%, существенно лучше рынка выглядел финансовый сектор. В зеленой зоне проходили и торги на азиатских площадках в понедельник – ключевые индексы прибавили более 1%. Нефть марки Brent в течение всей сессии дорожала, и несмотря на краткосрочные коррекционные откаты под воздействием стабилизации обстановки в Египте к закрытию торгов в России поднялась выше 103,6$ за баррель. Этому могли способствовать отрывочные сведения о беспорядках в Иране. Базовые металлы после небольшой коррекции вновь начали прибавлять в цене, не смотря на откат пары евро/доллар ниже 1,35 долларов за евро. Рубль продолжил укрепляться. Доллар по курсу ЦБ на вторник подешевел на 7 копеек до 29,25 рубля, евро на 16 коп. до 39,6 рубля. Российские биржи открылись интенсивным ростом, однако после 11.00 индексы резко развернулись вниз. В середине дня рынок сначала замедлил снижение, а потом начал восстанавливаться, даже выйдя незадолго до закрытия сессии в плюс, но удержаться на положительной территории не смог. Важной макростатистики в США не публиковалось, но американские биржи открылись в небольшом минусе, что побудило инвесторов на российских площадках проявить осторожность. На ММВБ динамика высоколиквидных бумаг была разнонаправленной, причем половина бумаг испытала серьезное снижение, а другая столь же интенсивно дорожала. Сильнее рынка на фоне двойной переподписки в ходе вторичного размещения в течение большей части дня смотрелись акции ВТБ, однако их итоговый прирост составил лишь 0,52%. А лидерами роста стали Уралкалий, подорожавший на 3% и прибавившие 2,1% бумаги Полюс Золота, традиционно выступающие на рынке в роли защитных. На закрытие основной сессии понедельника индекс РТС снизился на 0,12% до 1879 пунктов, индекс ММВБ потерял 0,32%, откатившись до 1708 пунктов.
Во вторник, по итогам еще одной высоковолатильной торговой сессии российские биржевые индексы вновь понесли потери. Фон на открытии торгов благоприятствовал покупкам. Американский фондовый рынок накануне закрылся в зеленой зоне. S&P 500 достиг максимального показателя за 32 месяца, в основном за счет роста в нефтегазовом и сырьевом секторах, на фоне оптимизма инвесторов, связанного с позитивными данными из Китая: инфляция оказалась ниже прогнозов, объемы экспорта и импорта показали существенный рост. Азиатские индексы во вторник демонстрировали разнонаправленную динамику. Рост более одного процента фиксировал китайский Shanghai Composite, японский Никкей поднялся на 0,19. Нефть марки Brent утром поднималась выше 103,9$, но к вечеру откатилась к поддержке уровня 103 долларов за баррель. Базовые металлы развернулись наверх на фоне укрепления евро выше 1,35 доллара за евро. Рубль продолжил укрепление к бивалютной корзине, на этот раз за счет евро. Доллар по курсу ЦБ на среду подорожал на 3 копейки до 29,28 рубля, евро подешевел на 13 коп. до 39,47 рубля. Российские биржи открылись снижением, но вскоре вышли в плюс. Макростатистические данные из США в основном вышли неблагоприятными. Импортные и экспортные цены в январе выросли сильнее ожиданий, розничные же продажи, напротив, разочаровали инвесторов, прибавив 0,3 вместо ожидавшихся 0,6%. Лишь индекс деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка оказался лучше прогнозов, составив 15,43 пункта против 11,92 в январе и прогноза 15 пунктов. Однако данные по производственным запасам, вышедшие в 18.00 мск, показали рост на 0,8% против прогноза 0,7%, что отчасти нивелировало позитивное значение данных индекса деловой активности. Американские биржи открылись слабо, что вкупе с начавшейся фиксацией прибыли на рынке нефти подстегнуло продажи на российском фондовом рынке. На ММВБ большинство высоколиквидных бумаг закрылись в минусе, существенно сильнее рынка в течение всего дня смотрелись Роснефть, подорожавшая на 1,61% и Уралкалий, прибавивший 1,89%. По итогам основной сессии вторника индекс РТС снизился на 0,72% до 1865 пунктов, индекс ММВБ также потерял 0,72%, откатившись до 1695 пунктов.
В среду российские биржевые индексы провели торговую сессию в атмосфере умеренного оптимизма. Накануне на американском фондовом рынке наблюдалась коррекция под давлением не оправдавшей ожиданий статистики: индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,3%, а вот азиатские площадки в среду чувствовали себя вполне уверенно. Nikkei 225 прибавил 0,57%, в лидерах роста были финансовый и технологический сектора. Нефть марки Brent после просадки накануне консолидировалась у отметки 102$ за баррель. Росли в цене драгоценные и базовые металлы. Российские биржи открылись снижением, но ко второй половине дня показали рост. Установленный ЦБ РФ с 17 февраля, официальный курс доллара к рублю снизился на 1,15 копейки - до 29,27 рубля, курс евро вырос на 20,99 копейки - до 39,68 рубля. Существенно выросли акции банковского сектора. В лидерах роста среды были акции ВТБ, выросшие на 3,7%. Драйвером роста этих бумаг стала информация об увеличении доли ВТБ в индексе MSCI Russia с 1,9% до 3,1%. Рост ВТБ поддержали бумаги Сбербанка, которые выросли на 1%. На фоне благоприятной сырьевой конъюнктуры лучше рынка чувствовали себя бумаги Северстали, прибавившие в итоге 1,4%. После сообщения о допэмиссии акций по цене превышающей текущую, акции РусГидро. выросли более чем на 2%. Хуже рынка завершили день бумаги ГМК Норникель, упавшие на 1,4% на фоне неспокойной корпоративной ситуации. Вышедшая американская статистика не во всем оправдала прогнозы. Количество разрешений на строительство в США в январе упало с 627 тыс до 562 тыс, но объем строительства новых домов вырос с 520 тыс до 596 тыс. Индекс цен производителей в январе увеличился на 0,8%, что совпало с ожиданиями, а промышленное производство, вопреки прогнозам, упало на 0,1%. Запасы нефти за неделю выросли на 0,860 млн баррелей, тогда как ожидалось повышение на 2,200 млн баррелей. По итогам сессии среды индекс РТС вырос на 0,6% до 1877 пунктов, индекс ММВБ прибавил 0,6%, поднявшись до уровня 1707 пунктов.
В четверг российские площадки начали день с довольно бодрого роста на фоне дорожающей нефти, однако ко второй половине дня внешний негатив заставил индексы откатиться в отрицательную зону. Американские торговые площадки завершили среду в зеленой зоне: индекс S&P вырос на 0,6%. Азиатские площадки демонстрировали в четверг утром разнонаправленную динамику, японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,2%. Стоимость нефти возобновила рост, достигнув в среду отметки в 104$ за баррель марки Brent, базовые и драгоценные металлы демонстрируют небольшой рост в цене. Официальный курс доллара США к рублю РФ, установленный Банком России, снизился на 3 копейки, и составил 29,24 рублей за доллар, курс евро не изменился, и остался на уровне 39,68 рублей за евро. Пара евро/доллар находится на отметке 1,35. Российские площадки в четверг открылись ростом, но затем откатились от утренних максимумов и перешли в боковое движение. После выхода вечером статистики из США и открытия американских индексов в отрицательной зоне российские индексы ушли в отрицательную зону. Американская статистика, в целом, разочаровала инвесторов — количество первичных обращений за пособиями по безработице за минувшую неделю составило 410 тыс, при прогнозе 400 тыс., индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей (с учетом сезонности) увеличился в январе на 0,2%, против прогноза 0,1%, индекс опережающих индикаторов в январе вырос на 0,1%, при ожидаемом росте на 0,2%. Большинство «голубых фишек» закончило день в «красной зоне». Хуже рынка выглядел ГМК НорНикель, потерявший 2,1%. Снижение на 1,9% наблюдалось в акциях Газпрома. В положительной зоне закончил торги Сбербанк, прибавивший 0,4%. Лучше рынка выглядели региональные телекомы, на 0,8% подорожали бумаги МТС. По итогам сессии четверга индекс РТС снизился на 0,3%, до уровней 1871 пункт, индекс ММВБ потерял 0,8%, откатившись в район 1692 пунктов.
В последний день недели российские индексы вновь оказались во власти коррекции. Американские индексы в четверг закрылись в плюсе: S&P 500 прибавил 0,3%, несмотря на порцию негативной статистики. Положительная динамика наблюдалась во всех секторах, кроме финансового. Азиатские индексы в пятницу утром продемонстрировали разнонаправленную динамику: NIKKEI 225 прибавил 0,1%, Shanghai Composite снизился на 0,6%. Нефть марки Brent снизилась в цене в четверг до 102,5$, американская нефть Light Sweet подорожала: мартовские фьючерсы стоят дороже 86$ за баррель. На рынках металлов наблюдалась повышенная волатильность: медь, алюминий, никель в четверг упали в цене, золото и серебро показали неплохой рост. Курс доллара в пятницу снизился по сравнению с уровнем закрытия четверга на 1 копейку, составив 29,25 рубля, курс евро повысился на 8,61 копейки до 39,76 рубля. В пятницу российские рынки открылись ростом, но затем откатились от утренних максимумов и ушли в минус. Некоторым негативом для рынков стало решение китайских властей, повысивших нормы банковских резервов на 0,5% в рамках мер по сдерживанию инфляции и недопущения образования пузырей на национальных рынках.
Большинство голубых фишек закончили день в отрицательной зоне. На фоне заявлений премьера по поводу ограничения повышения тарифов на электроэнергию под давлением находился сектор электроэнергетики. Существенно хуже рынка выглядели акции РусГидро и Ростелекома, которые потеряли по 2,3%. В нефтегазовом секторе лучше рынка торговались акции ЛУКОЙЛа, прибавившие 0,7%. По итогам сессии пятницы индекс РТС снизился на 0,17% до уровня 1868 пунктов, индекс ММВБ потерял 0,1%, снизившись до 1690 пунктов. Следующая неделя на российском рынке будет неполной из-за общероссийских выходных. В свою очередь, понедельник — выходной на американских рынках, в связи с празднованием в США президентского дня. Возможно, некоторое влияние на рынки окажут итоги заседания G20, которое пройдет в выходные, и где будет обсуждаться финансово-экономическое состояние стран-участниц. Российский рынок пока находится в состоянии неопределенности — с одной стороны, высокие нефтяные цены не дадут индексам «просесть», с другой стороны, некоторая коррекция рынку необходима. Вероятно, следующая неделя пройдет в попытке индексов консолидироваться на достигнутых уровнях, и боковом движении рынка.