главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Новости и события /

В ожидании «второй волны»

 

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «В ожидании «второй волны»?». Ее участники считают, что новый виток кризиса затронет, прежде всего, банковский сектор, но развитие проблемных моментов уже не будет носить столь болезненный для экономики характер, как во время «первой волны».

Участники конференции разошлись в прогнозах по поводу перспектив развития второй волны кризиса. «Никаких спадов больше не будет. Мы уже достигли «дна», и сейчас наблюдаем адаптацию к сложившейся ситуации. Колебания на валютном рынке не скажутся на росте промышленности, безработицы и на состоянии банковской сферы», — заявил зампредседателя комитета ГосДумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. «Скорее, речь идет о стабилизации наиболее чувствительных и волатильных индикаторов, таких как обменный курс, ставки денежного рынка, чистый приток капитала. Если говорить о более фундаментальных показателях (ВВП, промышленное производство, оборот розничной торговли), то ситуация пока только ухудшается, и признаков восстановления экономической активности пока нет», — возражает ведущий аналитик банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев.

Главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» Валерий Миронов обращает внимание на развитие негативных тенденций в экономике: «Ускорение темпов падения инвестиций, которые с января 2009г. падают по отношению к тому же периоду прошлого года даже в номинальном выражении — небывалая после кризиса 1998г. ситуация — может продолжиться, и при сохранении текущих (апрельских) тенденций сокращения номинального объема инвестиций и дефлятора инвестиций их падение по итогам года может приблизиться к 30% год к году». Он считает, что «только при условии заметного ослабления рубля по сравнению с текущими уровнями возможно говорить об удержании низких объемов импорта, о стабильном импортозамещении и улучшении динамики промышленности».

Участники организованной «ФИНАМом» конференции согласны, что наиболее вероятен рост проблем в банковском секторе. «Со второй половины 2009 года следует ожидать обострения ситуации с погашением задолженности по кредитам. Это требует создания комплексных механизмов управления проблемной задолженностью, действующих не только у каждого отдельно взятого банка, но и банковской системы в целом», — считает г-н Аксаков. «Вообще, каждый дополнительный процент «просрочки» при неизменном объеме кредитного портфеля оборачивается потребностью в дополнительном капитале в объеме 50-55 млрд. руб. Соответственно, следующий вопрос — как «докапитализироваться»?», — констатирует г-н Харлампиев.

Впрочем, он считает, что второй виток кризиса может пройти без больших потрясений: «Вопрос «будет/не будет» я бы сформулировал как «какие изменения в этой связи произойдут на рынке, какие возможны последствия» — определенно, консолидация банковского бизнеса, рост доли «ТОП» в основных сегментах рынка, сокращение прибыли, вероятно, убыток в отрасли по итогам 2009 года. Вместе с тем это не означает массовых банкротств и отказов банков от исполнения обязательств».

Свой рецепт выход из кризиса озвучил г-н Аксаков: «Выдать субординированные кредиты региональным банкам, которые в свою очередь прокредитуют малый и средний бизнес, который вытащит Россию из кризиса. В условиях кризиса, надо делать ставку на региональные банки, потому что они ведут консервативную политику кредитования, и финансируют тот бизнес, в котором абсолютно уверены. Тот механизм помощи, который действует сегодня, не позволяет рассчитывать на субординированные кредиты региональным банкам. Если государство не изменит критерии выдачи субординированных кредитов, то на бюджетную финансовую помощь могут рассчитывать только крупные банки из топ-30».

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация