Седые волосы в нашем сознании прочно связаны с приближением старости. Однако, седина — это не всегда предвестник заката жизни. В чём же всё-таки причина появления седины?
За цвет волос отвечает пигмент меланин, вырабатываемый специальными клетками, меланоцитами, расположенными в луковицах волос. По соседству с меланоцитами располагаются клетки кераноциты, синтезирующие белок, из которого «строятся» волосы. На определённой стадии, под действием фермента тирозиназы, пигмент соединяется с белком и волос становится окрашенным, то есть цветным.
Появление седых волос напрямую связано со снижением или полным прекращением выработки тирозиназы. Время естественного начала этого процесса заложено генетически и в биологическом смысле, безусловно, считается признаком и прямым следствием старения организма.
Известно, что у европейцев седые волосы появляются в 34 года (+_10 лет), у азиатов — 30-34 года, у негроидной расы — в 43 года. И, хотя у темноволосых людей визуально поседение более очевидно, у блондинов оно начинается обычно раньше. Также было выявлено, что борода и усы седеют раньше, чем волосы на голове и теле. У женщин белые пряди обычно появляются на висках и чёлке, а затем уже на темени и затылке.
Возможные причины преждевременного поседения могут быть:
— наследственные,
— приобретённые (то, что называется «поседеть за ночь»).
«Технология поседения» примерно такая: внутри волоса находится сердцевина — тончайший проток, по которому может циркулировать жидкость. Есть предположение, что нейропептиды, вырабатываемые организмом под действием адреналина (его количество в период стресса резко увеличивается) подходят по кровеносным сосудам к волосяной луковице, затем к стержню волоса и нарушают химическую связь, соединяющую белок и меланин. Затем пигмент очень быстро вымывается и волосы становятся бесцветными — седыми. Пигмент можно нейтрализовать любым ухаживающим средством (бальзамом, шампунем), сам по себе в несвязанном виде он долго в волосах не держится.
Профилактикой раннего поседения должно стать полноценное питание и достаточное количество железа и цинка в организме.
Ирина Гарибова