Алёна Соколова, интервью предоставлено ЕЖИдневником.
В этом городе стало решительно невозможно познакомиться с новыми людьми. Особенно если эти люди - местные музыканты. Тем более, если эти местные музыканты – хорошие. Переступая порог личного гаража идейных вдохновителей грядущего осенью фестиваля «Рок-конвейер» - группы «Догма» (служащего догмавцам репетиционной базой) думаешь, что совершила открытие если не областного, то уж точно общегородского значения... И понимаешь, что эти физиономии ты явно уже когда-то где-то видела.
-Господа, меня терзают смутные сомненья. Мы с вами нигде раньше не встречались?
Александр Соловьёв (бас-гитара): Наверное, в рок-клубе «Тадж Махал». Была такая группа «Санга». Мы с Ефимом (Ефим Токарев, ударник - Прим. автора) в ней играли.
Сергей Савченко (гитара): А потом они все там рассорились между собой, и тут появился я. Сначала просто работал в Торгово-экономическом колледже охранником, стоял на входе, проверял билеты в «Тадж Махале», потом они мне объяснили, в чем смысл жизни, и я стал музыкантом. Только вот с вокалистом у нас долгое время были проблемы. Пока однажды, когда мы с толпой шли после одного из концертов и жаловались на то, что не можем найти солиста, нам кто-то не предложил взять Аркашу (Аркадий Шильников, вокал – Прим. автора). Подозвали мы его и попросили спеть что-нибудь. Он спел. Вот так до сих пор и поёт.
-От создателей рок-клуба до почти что «бродячих музыкантов». А ведь в те далекие времена вы казались такими приличными людьми…
Сергей: Да, не везёт нам с репетиционными базами. Сколько мы их уже сменили! Первые репетиции проходили в одном из «хозяйственных» помещений в «Волгоградэнерго» (из неё сейчас «курилку» сделали). Потом нас обвинили в употреблении наркотических препаратов, и мы перебрались в ДК при ГУВД. Всё было очень весело – отрабатывая «крышу», участвовали во всяких халтурных мероприятиях, пока нас не выселили и оттуда. Пришлось вот переехать в гараж. Надеялись хоть зимой пожить как белые люди - и то не дали. Создали рок-ассоциацию, подняли на ноги «Рок-клуб Петровский». Теперь другие «пожинают плоды наших трудов»… А мы опять в гараже.
-И не удивительно. Сколько этих рок-клубов уже было – все они очень быстро «приказывали долго жить», а их создатели ничего, кроме весьма сомнительной радости от чувства морального удовлетворения, за свой энтузиазм не получали. Так надо ли биться лбом о стену?
Ефим (ударные): Да, те, кто пытался поднять рок-клубы, никогда с этого ничего не получал, и из этого никогда не получалось ничего хорошего. Хотя были ведь хорошие времена в начале девяностых. Тогда в «Юбилейном» группа «Например» репетировала и проводила там же концерты. Зарабатывали на этих концертах деньги и в то же время делали хорошее дело. А рок-клубы не «держатся» потому, что никто не заинтересован нормально работать. Если говорить о московской музыке, где существуют клубы для выступления различных команд или сравнивать хотя бы с тем же Ростовом, то у них все организовано по-человечески. Я спросил у директора одного из таких клубов, как у них можно выступить. Он ответил: «Да без проблем - диск давай, я послушаю. Если понравишься – выступишь. Хорошо выступишь – будешь работать постоянно. Я дам тебе расписание – главное, на концерт приходи». И у них каждый день концерты. Причём направленность не такая, как у нас, в Волгограде. Люди приходят в первую очередь послушать музыку, а уж во вторую – что-нибудь выпить и, быть может, поесть. Причем всё это по демократичным ценам. Не то что у нас.
-Так значит, не зря плачут молодые музыканты, говорят, как всё плохо – негде записаться, негде выступать…
Ефим: Нет, зря! И группа «Догма» живое тому подтверждение: записаться можно, и это стоит вполне реальных денег.
Александр: Проблема не в этом, а в подходе их, этих молодых, к жизни. «Дайте нам денег, и мы будем крутые, как «Металлика». Причём любая группа, начинающая свою деятельность в Волгограде, начинает её именно с такого рассуждения. А все разговоры с руководителями ДК юные гении начинают со слова «дайте»: дайте аппаратуру, инструменты, площадку… Мы от этого слова отказались, у нас главное слово «сами»: сами покупаем аппаратуру, ищем деньги на запись, сами находим место для репетиций. Потому что знаем, что в этом городе никто и ничего для нас и вместо нас делать не будет. И денег тоже никто не даст. Ни администрации, ни КДМы. Потому что Волгоград, «город-памятник»!
-Но это «сами» не помогает вам «пробить» вашу музыку в радиоэфир.
Ефим: Да, в Волгограде в этом смысле самый «совковый» подход. Есть подписные радиостанции и есть станции с собственным радиовещанием. Первые не могут – им «сверху» спущена сетка. А вторые не хотят. Или хотят – крутить «своих друзей». Мы ради интереса записали три кавера, один из них на группу « PlaZma », принесли на радио. Нам сказали, что всё нормально, предложили оставить запись. Мы так и сделали. Сейчас две наши песни выложены на сайте www.nibumbum.boom.ru (бессмертная виртуальная составляющая давно почившей в бозе радиопрограммы «Ни Бум Бум» - прим. автора). А кавер - на официальном сайте «Плазмы». Ну и что толку? Есть так называемый «формат». И мы в него не вписываемся.
-Зато сколько соседей по гаражу вас слышат! Кстати, как они относятся к вашим музыкальным упражнениям?
-Поначалу с оживлением реагировали: «Хорошо играете, как эти… как «Pink Floyd» - видно, это единственное название, которое они знают. Как-то даже «братки», случайно оказавшиеся в этих краях, заглянули «на огонек» и предложили играть у них на «некультурно-массовых мероприятиях отдыха».
Печально, но факт: в нашем городе музыка нужна, похоже, только самим музыкантам, «браткам» да бродячим собакам, которые встречают музыкантов около гаража активными помахивания хвостов. Хотя, как я подозреваю, этих четвероногих хлеб насущный интересует всё-таки больше, чем пища духовная…
Интервью предоставлено ЕЖИдневником.