Координировать эту работу поручено первому вице-губернатору Александру Шилину.
Задачу доработки концепции перед субъектами Федерации поставил Министр регионального развития Дмитрий Козак. Предлагается до 24 марта текущего года представить перечень так называемых зон опережающего развития. Под ними подразумеваются исторически сложившиеся территории, формирующие основной вклад в устойчивое развитие региона.
Вариант решения поставленной задачи представили специалисты комитета экономики администрации области. Они выделили четыре наиболее перспективные зоны. Возглавляет список «Волгоградская агломерация». В её рамках предполагается выделить следующие основные кластеры: современный химический комплекс в Южной промышленной зоне областного центра; транспортно-логистический узел, в который войдут скоростная автомобильная дорога «Обход г. Волгоград» и 4 логистических парка; Международный бизнес-центр на базе Волжского интермодального терминала и туристический центр в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма».
В перечень территорий опережающего развития предлагается также включить Котельниковскую промышленную зону с её богатейшими запасами калийных солей. Здесь предполагается реализация нескольких инвестиционных проектов, связанных со строительством горно-обогатительного комбината по добыче и производству калийных удобрений мощностью более 4 млн. тонн в год.
По мнению специалистов, занимающих стратегией социально-экономического развития региона, в перечень справедливо внесена Эльтонская зона, располагающая уникальным бальнеологическим ресурсом. Природа создала все условия для появления вблизи озера Эльтон учреждения санаторного типа. Кроме того, здесь возможно появление туристско-рекреационного комплекса на базе природного парка. Этот край не обделён и полезными ископаемыми. На его территории существует привлекательное для промышленного освоения месторождение калийных руд.
Не менее актуальным является и включение в список зон опережающего развития Волгоградской области земель Михайловского, Ольховского, Иловлинского, Калачёвского и Камышинского районов, содержащих необходимое для цементной промышленности сырьё. Потребность в этом виде строительного материала будет год от года расти. В случае появления новых мощностей регион сможет не только удовлетворить собственные нужды, но и восполнить нехватку в соседних областях и краях.
Все эти предложения получили предварительное одобрение на совещании у первого вице-губернатора Александра Шилина. Кроме того, принято решение дополнить представленный перечень ещё одним объектом — текстильным кластером, который должен объединить ряд профильных предприятий, расположенных на территории области. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.