Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Пусть «Эх, прокачу!» звучит с удовольствием

С тех пор как Козлевич решил зарабатывать на жизнь частным извозом, минули десятилетия.

Одно осталось неизменным: проблемы нарастали как снежный ком.

Тарифы вверх?

Есть они у пассажиров. Один волгоградец пожаловался в сетях, что водила содрал с него сотню за провоз кота в корзине. В целом же люди говорят, что расценки на поездку стали вполне доступными. Как раз это и вызывает недовольство водителей.

Недавно по всей стране прокатилась волна забастовок таксистов. Они требовали повышения тарифов на проезд. Но даст ли повышение желанный выход? Ведь в условиях кризиса покупательная способность ездоков резко упала. Задери тарифы — и кто вообще будет пользоваться услугами такси?

Решить так, чтобы волки были сыты, а овцы целы, нельзя. Но искать компромисс не вредно. Отчасти поэтому в Волгограде была созвана конференция «Такси-2015». В ней приняли участие представители таксомоторных предприятий Волгоградской, Астраханской, Саратовской областей и Калмыкии, а также исполнительных и законодательных властей этих регионов. Организатором выступила ассоциация «Национальный совет такси».

Дело в том, что ее руководители лоббируют в Госдуме новый законопроект «О легковом такси». Чтобы их позиция выглядела более весомо, им нужно мнение регионов. Собственно, это и было основной причиной встречи. Конференция стала аналогом публичных слушаний, которые частенько проводятся в Волгограде. О том, как проводятся, мы уже не раз писали.

Из нелегалов полезен только Штирлиц

Власти вступили в диалог потому, что в связи с частным извозом у них свои проблемы. Так, по информации комитета по транспорту администрации Волгоградской области, всего было выдано около 4,5 тысячи разрешений на оказание услуг по перевозке пассажиров легковыми такси. Эксперты же полагают, что в реальности извозом в области занимаются порядка 12 тысяч таксистов. И если от первых ждать налогов довольно проблематично, то от теневых предпринимателей их вообще как от козла молока.

В борьбе с бомбилами у легальных таксистов и властей общие интересы. Дело дошло до того, что в феврале в Краснооктябрьском районе до сотни таксистов вышли на митинг. Они рассказали, что нелегалы занижают стоимость своих услуг, провоцируя нездоровую конкуренцию. В результате, чтобы сохранить уровень жизни семьи, некоторые вынуждены проводить за баранкой едва ли не целые сутки.

Мы окрасим целый свет

В такой обстановке волгоградцы вообще потеряли представление о разнице между легальными и нелегальными перевозчиками.

В администрации подумывают о введении единого внешнего вида такси, чтобы сформировать у пассажира образ легального перевозчика. Похоже, облдума готова идею поддержать.

— Введение цветовых стандартов, — уверен председатель профильного комитета Думы, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в регпарламенте Дмитрий Калашников, — позволит сформировать визуальный образ легального такси. У пассажира должен выработаться стереотип: все, что выглядит по-другому, в действительности такси не является. Какие это будут цвета? Прежде чем принять окончательное решение, мы хотели бы услышать мнения на этот счет самих перевозчиков-таксистов. Ждем предложений.

Что до таксистов, те, у кого машины соответствуют предполагаемому единому цвету (например, черному), за. А кому придется перекрашивать или обтягивать машину пленкой — против.

Посредник посреднику рознь

Есть еще один общий противник у таксистов и властей — посредники в виде служб вызова или диспетчерских центров. Об этом, кстати, тоже говорилось на митинге.

— Диспетчерские центры вводят в заблуждение пассажиров, представляясь службой такси, — заявил заместитель председателя областного комитета транспорта и дорожного хозяйства Игорь Новиков. — На самом деле они в лучшем случае имеют разрешение на оказание информационных услуг и при этом зарегистрированы и располагаются далеко за пределами Волгоградской области или вообще в Интернете. При распределении заказов они отдают предпочтение нелегальным извозчикам, не отчисляющим налоги государству и за счет этого позволяющим себе пользоваться низкими тарифами без убытков.

Вот так, а наши кровные утекают в Казань, Курган, а то и в офшоры.

— Выправить положение можно, только изменив федеральное законодательство, — считает Дмитрий Калашников. — Мы вместе с астраханскими коллегами собираемся инициировать такие изменения. Они будут обязывать диспетчерские центры, предоставляющие заказы таксистам, заключать с перевозчиками, принимающими и исполняющими эти заказы, трудовые договоры.

Встретились, поговорили

Напомним, ассоциация «Национальный совет такси» планирует предоставить Госдуме инициативы об установлении единой государственной пошлины для всех регионов и новом размере штрафов. Но последнее вызывает неоднозначную реакцию как у таксистов, так и у надзорных служб.

Как бы подводя первые итоги встречи, исполнительный директор Автотранспортного союза Волгоградской области Николай Дорощенко отмечает:

— Основную пользу из состоявшейся конференции «Такси-2015» извлекла, на мой взгляд, ассоциация «Национальный совет такси». Она как бы заручилась поддержкой таксистов. Есть вещи, против которых никто не станет возражать: обязательное участие в саморегулирующих организациях (они, скорее всего, и должны следить за исполнением закона), наведение порядка со службами вызова. Таксисты получили возможность высказаться. Правда, как водится, одни говорили одно, другие — другое. Какую выгоду получат наши таксисты, станет ясно только после изменений федерального законодательства. Но что меня удивляет, это позиция наших властей: представителей от ГИБДД я там вообще не приметил, от налоговой прислали совсем молодую девушку. А ведь регион ежегодно теряет от нелегального извоза до 100 млн рублей. Должны были быть представители в ранге по меньшей мере заместителя начальника управления.

А может быть, высокопоставленные чиновники все еще уповают на то, что дело урегулирует невидимая рука рынка?

Сергей Ершов

...

  • 0

Популярное

Последние новости