Конец кризиса?
- 16 мая 2015
- administrator
Власти объявили о стабилизации в экономике.
Экономика России «в сложном состоянии», но кризис миновал, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Постоянное апеллирование к кризису уже не уместно. Необходимо переходить к повестке развития», — заявил он. Рост экономики, считают в правительстве, может начаться уже в конце года.
Эксперты такого быстрого восстановления не ждут: на основе анализа 70 девальваций в мире можно готовиться как минимум к двум годам падения ВВП, отмечает главный экономист ВШЭ Валерий Миронов.
Бизнес же пока осторожен в подобных оценках. Хотя и он все с большим оптимизмом смотрит в перспективу. По мнению предпринимателей, нужно определиться с признаками кризиса. Один из них — падение биржевого индекса более чем на 10%. С этой точки зрения кризис был, но сейчас рынок, скорее, растет. Второй — падение курса рубля. Оно тоже закончилось, даже укрепление есть. Третий — повышение ключевой ставки ЦБ, сейчас она снижается. Так вот с точки зрения определений кризиса получается, что начался уверенный рост.
Бизнес-сообщество уверено, что население сейчас будет меньше покупать за границей, больше в России, тоже вроде позитив. Если были уже отжившие игроки на рынке, бродящие как зомби, то кризис поможет им спокойно почить, не шугать потребителя. Кризис — это проявление всего накопившегося. У кого что накопилось, то и проявляется. Такой герпес бизнесовый. Хотя, в компаниях от антикризисных планов не отступают. Кризис просто мобилизовал многих в очередной раз. Российские предприниматели привыкли к существованию в нестабильности, для большинства это нормальное положение дел. По общему же мнению, по сравнению с декабрем ситуация действительно выглядит лучше.