Обычно эти знания приобретаются посредством опыта, порой не всегда удачного. Сейчас получить ответы на все интересующие вас вопросы можно на различных площадках, где перед публикой выступают профессионалы и рассказывают о своей истории успеха. Одна из таких площадок — бизнес-форум «Волгоградская область: территория успеха».
Мероприятие стартовало сегодня, 27 марта, в стенах нового корпуса Волгоградского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Портал VOLGOGRADRU.COM, газета «Областные вести» и типография «Печать-Пресс» вместе с представителями бизнеса приняли активное участие в форуме.
Мероприятие открыли , вице-президент ассоциации бизнес-кластеров Сергей Балабай, директор ГАУ ВО «Волгоградский областной бизнес-инкубатор» Александр Крылов и председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Волгоградской областной Думы Руслан Шарифов. Они обратили внимание на то, что бизнес-форум — это место не только для обсуждений насущных проблем бизнес-среды региона, но и для конструктивной работы и получения практических знаний. За несколько часов нам удалось побывать на заседаниях нескольких секций, где выступало по два спикера.
Утомлять вас сложными терминами и понятиями мы не будем — постараемся рассказать все максимально просто и доступно.
Волгоградская область в цифрах
В рамках работы первой секции «Ресурсы и ограничения: как использовать простые инструменты развития бизнеса и преодолевать барьеры на его пути?» аудитории рассказали об индексе RSBI, который характеризует деловую активность среди субъектов малого и среднего бизнеса. На основе социологического опроса (более 2000 компаний в 21 регионе России) было проведено любопытное исследование. Согласно его результатам, в последнем квартале прошлого года в Волгоградской области снизился индекс продаж, что говорит об ускорении падения финансовых показателей. Доступность финансирования в нашем регионе демонстрирует высокую волатильность. Такая тенденция связана с низким числом предпринимателей, использующих в своей деятельности кредиты. Если говорить о кадровом вопросе, то предприниматели не наращивали штат. Однако очень важно, что сокращения сотрудников стали не столь массовыми.
Деловая коммуникация: как сделать ее эффективной?
Еще одна не менее интересная секция — «Менеджмент: как быть эффективным руководителем, вдохновляя команду на успех» — была посвящена деловой коммуникации. Очевидно, что умение правильно вести переговоры нужно не только предпринимателю. Абсолютно в каждой профессии успешная коммуникация — одна из составляющих успеха.
По заявленной теме перед гостями выступал Сергей Балабай. Спикер рассказал, на что нужно обращать внимание предпринимателю при общении с коллегами и партнерами. В речи лучше не использовать страдательный залог: громоздкие синтаксические конструкции отвлекают и сбивают собеседника. Вы наверняка сами замечали, что реакция на фразы «Мной была прочитана интересная книга» и «Я прочитал интересную книгу» совершенно разная. Очевидно, что второй вариант звучит и воспринимается лучше. Нужно отказаться от профессионального жаргона и различных клише, ведь все это только усложняет коммуникацию.
Во время выступления Сергей Балабай обратил внимание на использование электронных каналов связи. Если вы составляете для будущего партнера или заказчика письмо, то обязательно просмотрите его или дайте перечить компетентному лицу, которому доверяете. В противном случае получатель вашего письма может позвонить вам и, громко смеясь в трубку, сказать: «Вы сделали мой день!»
От деловой коммуникации спикер плавно перешел к лидерству, точнее к основным качествам настоящего лидера. Очевидно, что истинный руководитель должен четко видеть цель работы своей организации, упрощать все сложное и т. д. Тем не менее один из самых важных критериев — отношения с подчиненными. У настоящего лидера его подчиненные должны быть на первом месте, потому что без хорошей и преданной команды чего-то достичь очень и очень трудно.
Хороший сотрудник: как его распознать?
Один из спикеров рассказала о подборе сотрудников (секция «Работа с персоналом: как получить выдающиеся результаты от обычных людей?»).
Оказывается, существует несколько видов собеседования. Помимо традиционной встречи работодателя и потенциального работника, некоторые компании проводят групповые собеседования, где выявляются дипломатические способности человека, или кейс-интервью, в котором соискатель должен рассказать о своих действиях в определенной ситуации.
Есть еще один вид собеседования — стрессовый. Он в какой-то степени экстремальный. Потенциального сотрудника могут поставить в сложную ситуацию, задавать провокационные вопросы, то есть будут делать все, чтобы вывести его из равновесия. После окончания испытания работодателю нужно извиниться перед человеком и объяснить цель столь жесткого отбора.
Эксперт подчеркнула, что во время беседы следует задавать вопросы как можно быстрее, чтобы у потенциального сотрудника не было времени сформулировать правильный, на его взгляд, ответ.
Конечно, о многом говорит и речь соискателя. Если она сбивчива и кишит словами-паразитами, то такой человек не самый удачный выбор.
В заключение отмечу, что многие советы спикеров, за исключением совсем специфических, помогут не только предпринимателю, но и любому человеку, который хочет сделать успешную карьеру.
Текст: Александра Орлова
Фото: Виктор Яшуков