На минувшей неделе индекс ММВБ, казалось, уже преодолел коррекционное снижение, в пятницу уверенно развернувшись вверх от отметки 1850, но едва достигнув уровня 1900, снова «нырнул» к 1870. Негатива добавил внешний фон. Саудовская Аравия и ряд других арабских стран разорвали дипотношения с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма. Рост напряженности на Ближнем Востоке обычно приводит к росту нефтяных котировок, но не в этот раз. Помимо Ближнего Востока инвесторы будут внимательно следить за действиями мировых центробанков.
К моменту окончания торгов вторника, 6 июня, индекс ММВБ потерял 0,23%, а индекс РТС оказался в минусе на 0,13%. Ключевой поддержкой сейчас выступают минимумы прошлой недели в районе 1850 пунктов, уровень сопротивления прежний – 1900 пунктов.
Все попытки быков продолжить пятничный отскок закончились вместе с прекращением роста нефтяных котировок, которые ушли ниже $50. Инвесторы пересмотрели свои взгляды на разрыв дипотношений арабских государств с Катаром и теперь расценивают это событие как риск для соблюдения сделки ОПЕК+ (даже несмотря на то, что доля Катара в мировой добыче нефти является одной из самых незначительных в ОПЕК).
Этим летом волнения инвесторов связаны не только со сложной ситуацией на Ближнем Востоке. Основные опасения связаны с США, там политические страсти накалены до предела, ставки на возможный импичмент президента растут, об этом сценарии всерьез говорят и даже страхуются от него. Для нас основные ориентиры этим летом внешние – цены на нефть и политическая обстановка в США.
Между тем, впереди нас ждет настоящая «декада центробанков». Члены ЕЦБ соберутся уже на этой неделе, 8 июня, затем 14 июня подведут итоги заседания ФРС США, а точку в череде важных для нас событий в части монетарной политики поставит Банк России, который будет принимать решение по ключевой ставке 16 июня.
Примечательно, что сюрпризов на этот раз никто не ожидает, в каждом случае вероятность реализации определенного базового сценария превышает 80%. Соответственно, и волатильность на рынках, вызванная решением того или иного регулятора, вряд ли будет существенной или продолжительной.
Повышение ставок по итогам заседания ФРС прогнозируется с вероятностью 91%. В контексте стоимости российского рубля решения ФРС имеют вторичное значение. Однако в перспективе рост базовой ставки в США может повысить стоимость доллара на американском фондовом рынке, что в свою очередь будет оказывать дополнительное давление на котировки нефти. Кроме того, сокращение разрыва между ставками в России и в США будет неизбежно снижать привлекательность операций carry trade, соответственно, поддержка этого фактора для рубля может тоже ослабнуть.
Параллельно рыночное сообщество ожидает снижения ключевой ставки ЦБ РФ. Регулятор рассмотрит варианты снижения ключевой ставки на 25 или 50 б.п. – до 9% или 8,75% соответственно. Рынок отнесся к этой информации спокойно, поскольку такой сценарий давно заложен в ожиданиях. Снижение ставок в экономике нацелено на оживление в кредитовании и экономике в целом, но у этого процесса есть обратная сторона – он в комплексе с другими факторами ослабляет рубль.
Что касается еврозоны, то изменения ставок на ближайшем заседании ЕЦБ не планируется. С учетом изложенного выше можно прогнозировать, что до конца июня пара рубль-доллар может сдвинуться к отметкам на уровне 58-60, а евро – к 65-66.
Директор филиала БКС Премьер в Волгограде Светлана Данилова