Бизнесмен получает проект, который позволит его компании сделать гигантский рывок вперед. Но на реализацию не хватает собственных средств. Обслуживающий счета банк, предлагает кредит на льготных условиях и многообещающую программу лояльности. Победа, кажется, в кармане. Но большинство таких историй заканчиваются для коммерсантов судами, банкротством, а порой и тюрьмой. «Первое антикоррупционное СМИ» сделало инструкцию, которая поможет защитить ваш бизнес. Мы раскрыли самые эффективные и популярные схемы банков-рейдеров.
Схема первая. Заманить и обанкротить
Проблемы бизнесменов начались, когда в состав учредителей компании вошел один из руководителей банка. В обмен на это, он пообещал льготные условия по процентам и выделение крупного кредита для проекта по застройке торговых площадей. Проект какое-то время успешно развивался, предприниматели получили кредит, но неожиданно банк затребовал документы по взаимоотношениям с контрагентами, и на это время приостановил пролонгацию кредитных выплат.
Это случай из юридической практики Александра Саковича, юриста, председателя Московской коллегии адвокатов «МАГНЕТАР».
Предприниматели не смогли сразу предоставить документацию в полном объеме, и банк ввел штрафные санкции. Банкир, имеющий свой интерес, уверял бизнесменов, что все уладит, но спустя год так ничего и не изменилось — стройка встала.
Юридические лица были признаны банкротами по заявлению банка, в отношении них поданы заявления в органы внутренних дел по факту вывода денежных средств на счета фирм-однодневок.
Фактически бизнесмены потеряли все, подписав все документы и положившись целиком и полностью на банк в своем бизнес-процессе. Естественно, все их имущество забирают аффилированные банку компании по цене во много раз ниже рыночной.
Схема вторая. Корпоративный шантаж
Есть и другой способ влияния на компанию — «гринмейл». Этот термин можно трактовать как «корпоративный шантаж». «Гринмейлер» может завладеть небольшим пакетом акций (процентом, долей в уставном капитале) жертвы, после чего прибегает к законным, но изнуряющим для компании мерам, направленным на затруднение текущей деятельности компании.
В частности, могут подаваться бесконечные иски об оспаривании решений корпоративных органов управления, требования о созыве общих собраний акционеров, совета директоров, проведении аудита или ревизии.
Схема третья. Переуступка прав
О третьей схеме ПАСМИ рассказала адвокат Екатерина Серебрякова. Эта схема касается тех предпринимателей, чей банк-кредитор попал под санацию ЦБ. Сегодня ЦБ активно отзывает лицензии у банков, но, как правило, банк обладая инсайдерской информацией, успевает заключить договор уступки прав с аффилированными структурами.
Получив право требования, новый владелец начинает забирать эти ликвидные активы. Как правило это недвижимость, земля или товары в обороте. И, в случае если образуется просрочка по кредиту, имеет право обратиться в суд. А просрочка так или иначе образуется — заемщики даже не знают кому и куда нужно платить.
В этой ситуации нужно узнать у ЦБ и Агентства страхования вкладов есть ли какой-то дополнительный счет у банка. Есть и второй вариант — размещение денежных средств на депозите нотариуса для последующий передачи кредитору.
Схема четвертая. Уголовное преследование
Еще один распространенный способ — давление на владельцев предприятия с помощью правоохранительных органов. Этой проблеме посвящен целый доклад адвоката Сергея Гаевского, управляющего партнера адвокатского бюро «Защита».
Банки часто пытаются перевести отношения со своими заемщиками из гражданско-правовой в уголовную плоскость и сами инициируют возбуждение уголовных дел против собственных клиентов.
«Они [следователи] особо не задумываюсь пишут обвинительное заключение по совершенно надуманным обстоятельствам. Волосы встают дыбом от того, что они кладут в основу. Например, три года предприниматель погашал кредит — значит три года готовился к совершению преступления. Или конкурсный управляющий пишет бредовый анализ финансового состояния, а следователь, не мудрствуя лукаво, все это переписывает и инкриминирует 201 статью, а она же страшная! А второй следователь на основании этих же материалов возбуждает 196 статью. И никаких доводов не воспринимают! Какой-то беспредел просто»,- рассказал Гаевский.
Что касается уголовного преследования предпринимателей, Сергей Гаевский обозначил следующие основные проблемы.
Во-первых, сотрудники банков не несут ответственность за заведомо ложный донос, а следователи не отвечают за незаконное возбуждение уголовного дела.
Во-вторых, в большинстве случаев предприниматель содержится под стражей, а вся документация, в том числе электронные носители информации, изымаются, и компания не может ни выплатить заработную плату, ни рассчитаться с поставщиками, ни платить налоги.
Что делать предпринимателю
Юристы сходятся в одном — не только банки и правоохранительные органы, но и сами бизнесмены виноваты в сложившейся ситуации.
По мнению Александра Саковича, во-первых, перед тем как вступать в кредитные отношения с банком, нужно провести полную правовую оценку всех предполагаемых и предлагаемых обязательств, исходя из наиболее худшего варианта развития событий.
Во-вторых, с помощью аудиторов провести анализ всех показателей намеченного бизнес процесса.
В-третьих, постараться ответить на вопрос, может ли ваша структура выдержать нагрузку со стороны правоохранительных органов.
В-четвертых, как один из способов защиты владельца долей в уставном капитале, можно рассматривать залог, при надлежащем оформлении всех обязательств и обременений.
Мнение банкиров
Банкиры крайне неохотно говорят о теме рейдерского захвата активов, но ПАСМИ, на условиях анонимности, удалось побеседовать с топ-менеджером крупного российского банка.
«Ни один сотрудник не займёт сторону бизнесмена-неудачника, да банку от этого тоже пользы нет. Непрофильные активы копятся, покупателя, если и найдешь в наше время, то только с большим дисконтом, а налоги платит сам банк», — дал он короткий комментарий.
По мнению эксперта, в России всего несколько банков, которые осознанно занимаются именно рейдерством. В остальных случаях потери активов, виноваты сами предприниматели, неверно оценившие собственные возможности и перспективы своего бизнеса.
Источник: https://pasmi.ru/archive/182290