В первую очередь, отметил Министр, следует решить накопленные проблемы: «Не будет хорошей инфраструктуры – не будет дальнейшего развития строительства. Оборудование устарело, требуется его модернизация. Поставлена большая серьёзная задача по увеличению объёмов строительства жилья до 80 млн.кв.м. в год, которую нам необходимо решить. Ежегодный прирост жилья должен составлять 12%.
Все расчёты уже заложены в приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жильё – гражданам России» и ФЦП «Жилище» - один из основных инструментов его реализации.
Чтобы привести в действие эти механизмы на федеральном уровне, необходимо подготовить еще порядка трёх десятков постановлений. Только совершенствование законодательной базы будет способствовать развитию жилищно-коммунального комплекса. В дополнение к федеральным программам каждый субъект РФ и каждый муниципалитет должны принять местные нормативные акты, местные законы, необходимые для решения поставленных задач в каждом конкретном регионе.
На уровне местной власти – субъектов, муниципалитетов следует быстрее избавляться от иждивенческих настроений в отношении федеральных программ. Национальный проект – это не беспорядочное инвестирование федеральных ресурсов в регионы, а региональная идеология развития социальной сферы, требующая выверенного подхода к её практическому выполнению. Национальный проект – это вектор, цели и задачи, которые необходимо решать в масштабе страны. А его реализация – это инициативы – финансовые и организационные, которые следует определять на уровне глав субъектов и муниципальных образований для достижения более эффективного результата. На проблемах в этой сфере недавно сделал акцент Первый вице-премьер Дмитрий Медведев.
Руководители крупных российских и региональных строительных компаний – члены Правления РСС, в свою очередь обозначили ряд проблем, стоящих перед строительной отраслью в настоящий момент. В частности, необходимость восстановления домостроительных комбинатов, снижения тарифов на транспортные перевозки и энергоносители, улучшения качества инженерных изысканий, произвол чиновников и многие другие проблемы.
Было высказано и немало предложений: по снижению себестоимости строительства, по лишению бюджетных средств тех регионов, где под застройку земельные участки не выделяются, по более тщательному подходу к вопросам лицензирования.
Особо были отмечены «белые пятна» в законодательстве, которые мешает развитию многих направлений в строительстве.
Конструктивный разговор представителей науки, практики и власти продемонстрировал остроту проблемы и понимание ответственности, возложенной на строительную отрасль. Об этом сообщает пресс-служба Министерства регионального развития Российской Федерации.