При строительстве используется уникальное механическое устройство – шпренгель. Шпренгельная технология не имеет аналогов в мире. Она позволяет экономить не только время, но и деньги. Ранее строителям пришлось бы возводить рядом с основными по две дополнительные опоры. Благодаря внедрённому специалистами «Волгомост» методу работы значительно ускорены. Ранее такой метод применялся только при возведении двух мостовых переходов: в Саратове и в Сорочьих Горах (Татарстан).
Перед надвижкой каждое пролетное строение моста собирают около 2-х месяцев на специальном стапеле на правом берегу Волги. Во время сборки каждый сваренный шов просвечивают специальным ультразвуковым аппаратом. После сборки длина конструкции достигает 126 метров.
На сегодняшний день проделана половина работы: пролетные строения надвинуты на пять опор из 10. Для увеличения скорости строительства к работам привлечены несколько проектных институтов, 4 мостоотряда,10 подрядных организаций, 3 завода, всего на объекте занято более 2 тысяч человек.
Волгоградский мост имеет огромное стратегическое значение не только для Волгоградской области, но и для всей России. По заключению Института Системного Анализа (ИСА) РАН мостовой переход через Волгу у Волгограда является «высокоэффективным объектом, как с точки зрения общества в целом, так и с точки зрения коммерческих интересов».
В 2005 году у проекта появились перспективы успешного завершения работ в обозримом будущем. Это было обусловлено тем, что российское правительство приняло решение о необходимости в ближайшие несколько лет завершить строительство всех «внеклассных» мостов (по стране их 12). Такое поручение дал министрам Президент России Владимир Путин.
Для скорейшего завершения строительства предполагается привлечение средств частных инвесторов по принципу государственно-частного партнерства в соответствии с законом о концессиях.
Строительство моста началось в 1996 году. Согласно принятой классификации волгоградский мост относится к числу так называемых «внеклассных» мостов. Долгое время этот объект относится к числу мостов-долгостроев. Причина - отсутствие федерального финансирования.
К началу 2005 года за счёт низких темпов финансирования было выполнено всего лишь 40% всех работ первого этапа строительства. Ежегодный объём выделяемых федеральным бюджетом на строительство моста денежных средств составлял около 200-300 млн. рублей, что было явно недостаточно для выполнения необходимого объёма работ.
Заказчик строительства – госпредприятие «Волгоградооблстройинвест», генподрядчик - ОАО Волгомост» (Группа «СОК»). Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.