С начала года на территории Волгограда зарегистрировано 440 пожаров, материальный ущерб от которых составил более 4,8 миллиона рублей, погиб на пожаре 41 человек, ещё 45 волгоградцев получили различной степени травмы. Наибольшее количество пожаров (326) произошло в жилом фонде: из них 23 пожара в жилых домах, 51 — в надворных постройках, 32 — в садовых домиках, 2 — в вагончиках, 4 — в общежитиях. Самый неблагополучный в этом отношении район — Красноармейский: здесь произошло 92 пожара (рост к уровню прошлого года почти 6 процентов), погибло 9 человек.
Самая распространённая причина возгораний — неосторожное обращение с огнём, затем уже идёт нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов, правил устройства печей, различных теплопроизводящих устройств, поджоги и др. 78 процентов всех пожаров, в ходе которых погибли люди, явились следствием именно неосторожного обращения с огнём.
Как рассказал заместитель начальника управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Волгоградской области Александр Каштанов, в течение марта — апреля в области был проведён первый этап операции «Жилище», в ходе которого только в Волгограде было обследовано более 8 тысяч жилых домов. Было выявлено свыше 17 тысяч нарушений требований пожарной безопасности, к административной ответственности привлечены более 250 юридических и физических лиц. На данный момент около 80 процентов выявленных пожарной инспекцией нарушений устранено.
По-прежнему актуальным остаётся вопрос о противопожарном состоянии многоэтажных жилых домов. Так, из 148 жилых домов повышенной этажности в 60 системы автоматической пожарной сигнализации находятся в нерабочем состоянии, как и более 40 процентов имеющихся автоматических установок дымоудаления. Практически в каждом доме в неисправном состоянии находятся сети внутреннего и внешнего пожарного водопровода. Значительно ухудшают противопожарное состояние высоток и сами жильцы, которые самовольно занимают лестничные площадки ненужной в квартире утварью и старыми вещами, возводят перегородки, преграждающие свободный доступ к клапанам системы дымоудаления. А из-за оставленных во дворе автомобилей пожарная машина нередко не может добраться до горящего дома. Как было отмечено, здесь может помочь только постоянная работа с жителями, а также сознательное отношение последних к выполнению правил пожарной безопасности. Комиссия рекомендовала департаменту ЖКХ и ТЭК повысить требовательность к руководителям жилищных организаций по устранению перечисленных недостатков. Эта работа должна быть проведена до середины июня. Об этом сообщает пресс-служба администрации Волгограда.