первый волгоградский

Опросы

Вопрос недели:
Как вы относитесь к вопросу о волгоградском времени?
Новые статьи

Волгоград на страницах прессы

На прошлой неделе начались каникулы. Ну вот наконец-то на улицу школьников пришёл праздник, а взрослым пришло время позаботиться о полноценном отдыхе для любимых деток.

«Волгоградская Правда» провела опрос среди своих читателей, чтобы выяснить, что же сейчас представляет собой этот самый «полноценный отдых» школьников. О том, что они ответили, можно было прочитать в номере от 3 июня в материале «Сначала надо выспаться, ну, а потом?».

Рассерженная мама из Волгограда:

—  Сейчас полноценный детский отдых существует только для богатых. Чтобы ребёнок не где-то там за городом комаров кормил, а выехал на море или в международный лагерь, нужны немалые деньги. Такие суммы даже людям со средним достатком и не снились. В какую-нибудь Болгарию и то путёвка стоит 600 евро, а в Турцию — от 800 евро.

Тамара Иосифовна, бабушка 13-летней внучки:

—  Мы хотели отправить внучку к родственникам в Краснодар. Но для одной, без сопровождающих, девочки нам билет не продают. Объясняют, что сейчас слишком криминогенная обстановка. Вот так ребёнок остаётся без отдыха. Отца-кормильца в семье нет. На два билета денег не наскребём.

Ирина Дробышева, Центральный район, Волгоград:

—  Моя мечта — отправиться на юг всей семьёй. Но если по каким-либо причинам это не получится, то будем отдыхать на турбазе на Дону. Всё-таки пока дети маленькие (у нас два сына 5 и 8 лет), никуда их не хочется от себя отпускать. Слышала, что путёвки в черноморские пансионаты для ребёнка можно купить за 7 тысяч рублей. Но пока он до места доедет, я с ума сойду. Поезд, жара. Сколько случаев отравлений или кишечных инфекций!

Анатолий Валентинович, бывший военный, Волгоград:

—  Если верить рекламе, то богатые дети в каникулы учатся, а бедные отдыхают. Богачи своих отпрысков то в языковые лагеря на Мальту, то в какие-то летние школы отправляют.

А я считаю так: главное — здоровье. Пусть пацан или девчонка летом активно занимается спортом, плавает на Волге, загорает, играет в волейбол. Глядишь, и мозги сильнее станут соображать, и мышцы подтянутся. И своим избалованным сверстникам они потом дадут сто очков вперёд.

Очень мне нравится идея спортивных сборов. У меня племянница занимается спортивной гимнастикой. Каждое лето с подругами они выезжают в лагерь, где тренируются и отдыхают. Но это от ДЮСШ. Я же предлагаю вообще для всех школьников устраивать побольше таких профильных спортивных лагерей.

Елена Семёновна Бойченко, учитель с 40-летним стажем:

—  Я человек старшего поколения. Многие, кто помоложе, скажут, что я не современна, или, грубо говоря, выжила из ума. Но вот гляжу на молодёжь и с ужасом понимаю, что сигарета или пиво в руке подростка — это элемент молодёжной моды. Этой пивной банкой или сигаретой юнец (или юница, что ещё хуже) сигнализирует всем вокруг: «Смотрите, какой я крутой!». Да ещё 10 лет назад могла ли я представить, чтобы мои ученики в открытую дымили или повышали алкогольный градус? Вот вы просили сказать, спокойны ли мы, старшие, за школьников, которые в каникулы остаются дома? Да, Боже мой, конечно же нет! Внук приходит, от него разит спиртным, а он как ни в чём не бывало объясняет: «Мы только пиво». Что ж мы натворили со своими детьми?».


Для мужчин, посвятивших себя точным наукам, средний возраст защиты докторской диссертации — 50 лет. А месяц назад среди волгоградских учёных появился 42-летний доктор физико-математических наук. И вдвойне отрадно, что он, вернее она — единственная в Волгограде женщина, разбавившая монотонное мужское общество — Ирина Владимировна Запороцкова, человек, который знает всё о молекулярной физике.

Интервью с ней было опубликовано в «Вечернем Волгограде» от 2 июня в материале «Жанна Д’Арк Волгоградских точных наук. Приведём из него небольшие отрывки:

—  Ирина Владимировна, вы единственная в городе женщина-доктор физико-математических наук?

—  О других, по крайней мере, ничего не слышала. Достаточно много у нас среди женщин докторов технических наук, но не физико-математических. Ближайшая ко мне коллега живёт в Саратове. Ей уже за 70 лет.

—  Точные науки — мужская прерогатива. Трудно ли соперничать с сильным полом на этом поприще?

—  Соперничать с «мужским братством» нелегко. Чтобы женщине стать на одну ступеньку с мужчиной, ей придётся приложить к тому гораздо больше усилий, нежели ему. И так не только в науке, но и в карьерном положении.

—  Что тому виной?

—  Думаю, тысячелетняя история мужского господства во всём: в политике, науке, семейной жизни…

—  Во что же это историческое неравенство вылилось, в первую очередь, для вас?

—  Когда я приехала в Московский государственный институт стали и сплавов защищать докторскую, увидела переполненный актовый зал. (Накануне я приезжала туда, когда докторскую защищал мужчина. Тогда кроме 17 членов комиссии в зале больше никого не было.) Итак, захожу. Актовый зал под завязку. Все знали, что «тётя» будет защищаться. А ведь это Москва, а не Волгоград! Просто за все 20 лет существования совета у них ни одна женщина не защищала докторскую диссертацию. Потому пришли посмотреть все. Первая фраза моего оппонента академика Гуляева была такова: «Пусть молча ходит, а мы будем любоваться. А если ещё и говорить начнёт, то это вообще что-то…»

—  А потом?

—  Потом я «успокаивала» зал. Привыкла, что у меня на лекциях всегда тихо. И когда я начала доклад, первые пять минут себя останавливала на каждом слове. Такая реакция на уровне подсознания — сделать паузу, чтобы аудитория замолчала. На лекциях-то тишина, а они шепчутся-сидят. Потом меня два часа «пытали» вопросами (обычно на них отводится 30 минут), и глупыми, и повторяющимися… Выдержать испытание помог, видимо, педагогический дар. Я привыкла стоять перед аудиторией и десять раз подряд отвечать на одни и те же глупые вопросы студентов без раздражения. Зато на следующий день, когда шла по коридорам, незнакомые люди здоровались и руку пожимали. В этот момент мне было приятно за весь женский род.

—  Карьеру и семейную жизнь сочетать можно? Или это понятия несовместимые?

—  Можно. У меня муж, дочь, которая в этом году заканчивает школу, родители, которых я опекаю. И всё успевается.

—  Какой судьбы желаете своей дочери?

—  Своей. Хочу чтобы она пошла в науку, если хватит знаний.

—  А как же скудное финансирование и низкие зарплаты?

—  А я другой жизни не знаю… Даже общаться стараюсь в своей повседневной жизни с людьми, не обременёнными «лишней зарплатой»».


В «Интере» от 1 июня в материале «Наркоторговца пометили» рассказывается о том, что в последние дни в сразу в трёх судах области вынесены приговоры сбытчикам наркотиков.

«Так, Дубовский районный суд приговорил к восьми годам лишения свободы Магоммедали Ибрагимова. Пятидесятилетний уроженец Республики Азербайджан попал в поле зрения наркобойцов ещё в начале года. Тогда же была проведена проверочная закупка, в результате которой к Ибрагимову перешли меченые купюры на сумму четыре тысячи рублей, а к сотруднику ведомства — свёрток с марихуаной. В ходе личного досмотра и обыска в хозяйственной постройке, расположенной на территории частного домовладения Ибрагимова были обнаружены остатки семян, стебли, листья конопли. На суде Ибрагимов показал, что использует отвар конопли для лечения, и вину в совершении преступления не признал. Однако его доводы не показались судье убедительными, и за сбыт более килограмма марихуаны Ибрагимову было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В свою очередь Волжский городской суд осудил на пять лет лишения свободы уроженца Камышина Андрея Горбатова. Он был задержан сотрудниками наркоконтроля неподалёку от волжского казино «Багира» за сбыт более десяти доз героина, что уже является крупной партией наркотического средства. А Даниловский районный суд приговорил к лишению свободы сроком на четыре года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима гражданина Долбилкина. В августе минувшего года в семи километрах от станицы Сергиевской он вырвал из земли пятнадцать кустов дикорастущей конопли, принёс их домой, высушил, измельчил через металлическую сетку, и тем самым приготовил к применению наркотического средства массой около трёх килограммов. Сбыть свою продукцию преступник попытался в январе нынешнего года, но был задержан сотрудниками Фроловского межрайонного отдела УФСКН России по Волгоградской области».


Ну, и напоследок, статья «Комсомольской правды» от 3 июня «Хиллари Клинтон заступилась за волгоградцев».

«Приглашение из Нью-Йорка на свадьбу своей дочери Татьяны и известного американского журналиста и писателя, сотрудника газеты «Нью-Йорк Таймс» Пола Кигана Рыбушкины получили ещё в марте. Собрали документы, поехали в посольство США и получили отказ в визе. «Нет экономической связи с родиной», — так написано в официальной бумаге. И правда, Людмила Константиновна — пенсионерка, а у Виктора Петровича, токаря высшего разряда, копеечная, по заморским меркам, зарплата. Наличие машины, квартиры и дачи на американцев впечатления не произвело. По законам США все «лица, запрашивающие неиммиграционную визу, считаются имеющими намерение иммигрировать»…

Тем временем и в самой Америке по этому поводу разразился настоящий скандал.

«Визовый маразм крепчает» — статья под таким заголовком появилась в одном из изданий. Будущий зять Рыбушкиных позвонил сенатору от штата Нью-Йорк и бывшей первой леди США Хиллари Клинтон. Возмущённая этой ситуацией, Хиллари направила письмо в посольство США в Москве с просьбой разрешить Рыбушкиным присутствовать на свадьбе дочери. Призвал госдепартамент пересмотреть решение американских властей и посол России в США Юрий Ушаков. Вот такое нехилое лобби образовалось у Рыбушкиных за океаном! И буквально вчера ночью им сообщили, что они могут повторно обратиться в посольство. Правда, в благополучный исход супруги не очень-то верят: у власти-то в Америке сейчас республиканцы, а Клинтон — демократка…

—  Но если мы туда всё-таки попадём, с Хиллари обязательно встретимся и отблагодарим её по-нашему, — говорят Рыбушкины. — А вообще-то думаем, что ребята её на свою свадьбу должны пригласить…».

Да, как видим, бюрократия, что называется, «рулит» во всех странах, даже в тех, которые себя позиционируют, как «самые демократичные и самые свободные в мире».

Ну вот и всё на сегодня. Читайте прессу!

Что-то случилось с комментариями
Ещё новостиНовое преображение поймы06911Вертолет санавиации совершил 150 вылетов в 2024 году06884Вторую половину моста через Волгу построят в 2027 году07026Новую школу-тысячник возводят в Волгограде06880Виртуальный концертный зал открыли под Волгоградом06710Названы «Женщины года» в Волгоградской области 037514Восстановлен мост под Волгоградом 032780Как будут ликвидировать «белое море» Химпрома 033726Воспитатель из Волгограда — лучшая в стране 033557Спортивный кластер в Волжском 0335387 октября – Всемирный день улыбки033080«Ротор» вылетел из Кубка России 026755Кого из волгоградцев не мобилизуют? 026747Рекордный урожай зерна 030767Какие дороги ремонтируют в 2022 году? 030792Перейти в архив