первый волгоградский

Опросы

Вопрос недели:
Как вы относитесь к вопросу о волгоградском времени?
Новые статьи

Обзор волгоградской прессы

Посмотрим, о чём интересном писали волгоградские газеты на прошедшей неделе.

Через неделю, 15 июля, в вузах окончится приём документов поступающих. Как складывается ситуация на региональном образовательном рынке, выяснял корреспондент «ИНТЕРа». Подробности в материале «Абитуриенты атакуют» в номере от 6 июня.

«Волгоградский государственный университет, конечно, лидирует по потоку абитуриентов — на вторник там приняли более 2,5 тыс. заявлений. На очную форму обучения вуз планирует принять около 880 человек на бюджетной основе, более 300 — на заочную. Ведётся приём и на обучение на контрактной основе. Однако комментировать ситуацию в ВолГУ не решаются, поскольку сама возможность подачи заявлений абитуриентом сразу на несколько специальностей не позволяет отследить достоверную ситуацию в конкурсном наборе.

Надо полагать, что эти особенности так или иначе характерны для всех вузов.

Педуниверситет ведёт счёт приёма для специалитета (пятилетнее обучение) и бакалавриата (четырёхлетнее). По первой форме обучения на 4 июля было подано 1537 заявлений, а на второе — 302. Эта картина приёма на бюджетной основе, то есть бесплатной, практически не отличается от прошлогодней. Впрочем, как заверили в приёмной комиссии вуза, количество мест для «договорников» здесь тоже не изменилось. Но зато введена новая специальность — испанский язык. И на пять открытых мест уже подано 17 заявлений. Кстати, специальности по иностранным языкам, а также перевод и переводоведение по-прежнему пользуются повышенным спросом среди абитуриентов педуниверситета. На 22 места английского языка уже подано 56 заявлений, заметный конкурс будет также на немецкий и китайский языки.

Архитектурный университет закрыл в этом году специальность «Механизация и автоматизация строительства» — этот профиль образования оказался не востребован. Здесь на 662 бюджетных места принято около 1,4 тыс. заявлений. Самый большой конкурс обозначился на специальность «Экспертиза и управление недвижимостью» — 4,5 человека на место. На договорные места тоже спрос: принято 440 заявлений на 286 мест.

Более 1 200 заявлений поступило от абитуриентов в медицинский университет. Здесь количество бюджетных мест увеличено до 540 (в прошлом году было 525), а доля контрактного обучения осталась прежней. По оценкам приёмной комиссии ВГМУ, конкурс на медицинские специальности увеличился, по сравнению с прошлым годом.

Средний показатель конкурса по техническому университету на начало недели — 1,8 человека на место. Здесь в этом году несколько сокращён набор на бюджетной основе для региональных абитуриентов — за счёт поступающих из других регионов по целевому набору Минобразования. О платных местах пока есть лишь такая информация: их будет несколько сотен (против одной тысячи бесплатных).

А вот новость от «Серебряковки». Этот муниципальный институт искусства и культуры объявил беспрецедентный набор — на подготовку эстрадных певцов и исполнителей эстрадного оркестра.

9 июня — день рыбака. В «Волгоградской правде» от 8 июня этому празднику посвящён материал «Все мы любим свежую уху».

«…Рыбацкая профессия вполне заслуженно считается не просто нужной, а важнейшей. И рыбное хозяйство области очень солидное. Только промыслом на воде занято порядка 160 предприятий различных форм собственности. В них насчитывается более трёх тысяч человек.

В области к рыбакам традиционно уважительное отношение. Тем более у нас, где есть разгуляться по водной глади.

Очень ценное, российского масштаба, — Цимлянское водохранилище. Здесь в своё время, после возведения на Дону ГЭС, были созданы идеальные условия для разведения, нагула рыбы. Тогда же образовались и рыбколхозы, позже сменившие формы собственности и соответственно переименованные. Донская рыба — лещ, синец, сазан, щука — всё это рыбное разнообразие всегда добывалось в Цимлянском водохранилище сотнями тонн.

Волгоградское водохранилище менее значимое в промысловом значении. Тем не менее и здесь добыча рыбы всегда была поставлена на солидную основу. И по сегодняшний день здешние рыбхозяйства в путину имеют солидные уловы. Рыболовством занимаются в Волге, Дону, знаменитой Волго-Ахтубинской пойме, на Сарпинских озёрах. Но здесь, конечно, оно менее серьёзно в промысловом отношении, чем в водохранилищах.

О солидности отрасли судят по производственным показателям, по динамике и перспективе её развития. В нынешнем году наша область получила квоту на вылов водных биоресурсов в объёме 6558,64 тыс. тонн. Весенняя путина — не самая продуктивная. Тем не менее из сетей было выбрано 1600,6 тыс. тонн озёрно-речной рыбы. Это на 672,8 тыс. тонн больше, чем в прошлом году за этот же период. Результаты выше как по Донскому, так и по Волжскому бассейнам. Выросло по сравнению с аналогичным периодом 2005 года производство рыбной продукции. Реализована 681 тонна живой товарной рыбы, что также на 56% выше уровня прошлого года. В целях воспроизводства рыбных запасов с начала 2006 года в водоёмы области выпущено свыше 200 тысяч штук молоди.

Несмотря на подобные успехи, рыбохозяйственный комплекс можно считать весьма и весьма проблемным. Главная беда, как известно, — это подрыв его экономической эффективности разгулом браконьерства. Оно имеет разные оттенки. Официальный способ — когда на воде суда имеют законную квоту, только ловят гораздо больше, сдавая дополнительную добычу «левым» покупателям. Нелегальный, организованный по всем правилам «чёрного» бизнеса. Это когда лодки, судёнышки выходят на лов, имея в качестве «крыши» представителей рыбоохраны, правоохранительных органов. И наконец, классический — местные жители, прикупив сети, в укромное время, но систематически ставят их. Улов же продают на рынке или, что чаще всего, тем же перекупщикам».

Из-за нового алкогольного закона по всей стране опустели полки в отделах со спиртным. О ситуацией с алкоголем в волгоградских магазинах можно было прочитать материал «Сухой закон» в Волгограде продержится до осени» в «Комсомольской правде — Волгоград» от 8 июня.

«Новый год» в ликёроводочные отделы пришёл неожиданно — 30 июня.

—  Импортные напитки продавали со скидкой 20%. Выручка получилась прямо новогодняя! — потирают руки продавцы. — Всё, что не успели продать, вернули поставщику. Честно. Ведь за продажу из-под полы штраф 30 тысяч.

Водка Nemiroff, например, горой стояла у входа с табличками «Скидки!!!». А 1 июля её как корова языком слизнула. В крупных супермаркетах под стеклом пылится заморское зелье: ирландский ликёр, шотландский виски да мексиканская текила по тысяче целковых за бутылку. Коньячок тоже попадается, но редко — даже его по немалой цене смели с прилавков. Армянский «Арарат», например, в одном магазине подорожал на несколько сотен рублей, и то осталось три бутылки.

Сильнее всего неразбериха с новыми акцизными марками огорчила любителей вина: вслед за молдавским и грузинским пропало болгарское с итальянским. Краснодарское, правда, есть, но выбирать не из чего — одна-две марки. Шампанское тоже сильно поредело: тут стоит «Ростовское», там — «Советское» или свежемаркированное дагестанское.

В ресторанах тоже «засуха».

—  Осталось 10% от прежнего ассортимента, — говорят сотрудники. — Перебиваемся парой штучных экзотических напитков, шампанским, водкой. Всё приходится искать.

А местной водки и пива — хоть залейся, и в магазинах, и в барах.

—  Да ничего страшного, это же не хлеб! — утешил нас глава департамента потребительского рынка Волгограда Иван Безотосный.

—  Ну, для русского человека…

—  Русскому человеку нужно, чтобы напитки были попроще да покрепче. А таких как раз хватает».

Теперь поговорим о культурных событиях. Одним из таковых стал прошедший 2 июля во Дворце спорта концерт легендарной поп-группы прошлого века «Ласковый май». Впрочем, насколько это событие было действительно «культурным», можно было узнать из газеты «Молодой. Свежее решение» от 6 июля в материале «Очередная лажа под маркой «Ласкового мая».

«Во Дворце спорта собралось около двух тысяч поклонников легендарной группы «Ласковый май» и Юрия Шатунова. На сцене — минимум аппаратуры, два клавишника, барабанщик и гитарист. А зачем больше? Звукорежиссёр исправно менял мини-диски с фонограммами солистов, которых оказалось всего пятеро, включая Андрея Разина. Концерт начал Олег Крестовский, он вяло перемещался по сцене, нехотя открывая рот под фонограмму. Юра Гуров, второй солист группы, поздоровался со зрителями (лучше бы он этого не делал!) и запел… но уже совсем другим голосом. Разин, выйдя после него, включил микрофон, так как он был выключен (!)… Андрей Кучеров, солист студии «Ласковый май», закончивший ГИТИС по специальности «Режиссура» и работающий директором одного из домов культуры в Москве, не успел поприветствовать публику, как пошла фонограмма, грубо прервав его на полуслове. Эстафету «лучших хитов» продолжил Андрей Гуров, самый «маленький» солист «Ласкового мая» в прошлом, в те времена ему было 11 лет… Он оказался единственным (!) из всех солистов, кто пел «живьём»… «Золотые» хиты — «Белые розы», «Старый лес», «Розовый вечер», «Луна», «На белом покрывале» и другие «пел» сам Андрей Разин, как под свою «фанеру» так и голосом Юры Шатунова. Надо же было их кому-то исполнить, а кто ещё может взять на себя ответственность? Только он, генеральный директор студии «Ласковый май», депутат Государственной думы. Он требовал от зрителей, чтобы они веселились, танцевали. Но что-то немногие пускались в пляс. Поняв, что их в очередной раз обманули, зрители покидали Дворец спорта, не желая более наблюдать это невероятно скучное зрелище».

Вот так. Во всей этой истории удивительно одно — прошло уже двадцать лет, а люди всё ещё продолжают попадать на один и тот же «крючок», не учась на своих же ошибках. А, впрочем, в сказку хочется верить всегда…

Ну, вот и всё на сегодня. Читайте прессу!

Что-то случилось с комментариями
Ещё новостиНовое преображение поймы06957Вертолет санавиации совершил 150 вылетов в 2024 году06931Вторую половину моста через Волгу построят в 2027 году07072Новую школу-тысячник возводят в Волгограде06925Виртуальный концертный зал открыли под Волгоградом06753Названы «Женщины года» в Волгоградской области 037557Восстановлен мост под Волгоградом 032825Как будут ликвидировать «белое море» Химпрома 033770Воспитатель из Волгограда — лучшая в стране 033600Спортивный кластер в Волжском 0335837 октября – Всемирный день улыбки033123«Ротор» вылетел из Кубка России 026755Кого из волгоградцев не мобилизуют? 026747Рекордный урожай зерна 030767Какие дороги ремонтируют в 2022 году? 030792Перейти в архив