Это позволит получить животноводческим предприятиям и личным подсобным хозяйствам — не менее 43 центнеров кормовых единиц с гектара. Также благодаря использованию поливных земель растениеводами будет выращено 260 тысяч тонн овощей и 17 тысяч тонн картофеля. Эти культуры в нашем регионе без орошения практически не производятся.
В целом, площадь всех орошаемых земель Волгоградской области превышает 280 тысяч гектаров. При этом износ закрытой оросительной сети и дождевальных машин составляет 80%, насосных станций и гидротехнических сооружений — 75%. Ситуация непростая, но принятые федеральные и областные целевые программы («Повышение плодородия почв России», 1996-2000 и 2000 — 2005 гг., «Повышение плодородия почв Волгоградской области», на 2002-2005 г.) предотвратили разрушение мелиоративного комплекса и способствовали стабилизации положения дел в отрасли.
В этом году для поддержки мелиоративного комплекса в областном бюджете предусмотрено 120 миллионов рублей: 75 миллионов — на содержание внутрихозяйственных оросительных систем, являющихся государственной собственностью Волгоградской области, 45 миллионов рублей — на компенсацию части затрат по электроэнергии и агрохимического обследования земель.
По мнению специалистов, на сегодняшнем этапе развития орошаемого земледелия в регионе необходимо внедрение прогрессивной водосберегающей техники и технологии полива. Так, растениеводами применяются дождевальные машины нового поколения «Rainstar–E 21». Это — мобильная и универсальная техника, подача воды в машину может осуществляться, как из закрытой оросительной сети, так и из открытого источника. За последнее время хозяйствами региона приобретено 43 единицы такой техники, хотя замены требуют более тысячи дождевальных машин. Работа в этом направлении будет продолжена и в будущем году.
Кроме того, в мелиоративную практику всё активнее внедряется капельное орошение. За последние четыре года площадь орошаемых земель, где применяются эта технология, увеличилась с 30 до 1100 гектаров. Способ капельного орошения значительно снижает энергетические затраты, позволяет автоматизировать эксплуатацию насосных станций, водоочистных сооружений, оросительной сети, и что не менее важно — в два раза повышает урожайность культур при экономии воды до 40%. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.