Система очистки, предусматривает замкнутый цикл использования воды в ходе промывки вагонов, что позволяет значительно экономить водные ресурсы. В результате технологического процесса отработанная вода стекает в специальные резервуары, откуда она поступает в «песколовку», где тяжёлые взвешенные частицы, нерастворимые в воде, осаждаются и удаляются из состава сточных вод.
В процессе дополнительной физико-химической очистки, вода с флотатарных установок поступает на контактные фильтры, а затем на бактериологическую установку, где при помощи ультрафиолета очищается окончательно. Все полученные отходы будут вывозиться в специализированные организации и утилизироваться.
Очистные сооружения может обслуживать один оператор, в обязанности которого входит наблюдение за технологическим процессом всего цикла (контроль над работой очистных сооружений, замена фильтров, загрузка реагентов, наблюдение за работой вспомогательного оборудования).
По словам начальника лаборатории окружающей среды Волгоградского отделения Алексея Галушко, в результате использования данной системы очистки проектом предусмотрено отсутствие сброса отработанной воды на рельеф местности, и достигается значительная экономия воды, необходимой для промывки вагонов. Это безусловно приведёт к улучшению экологической обстановки не только в районе пункта промывки вагонов, но и на всей территории Волгоградской области.
В ходе реконструкции моечного комплекса была установлена 2-х уровневая эстакада, позволяющая проводить без дополнительных приспособлений сухую очистку и промывку вагонов. Площадка, на которой непосредственно производится промывка вагонов, забетонирована и имеет уклон для стекания по специальному желобу отработанной воды в очистную установку.
Моечный комплекс на станции Иловля производит промывку до 60 крытых вагонов, зерновозов и цементовозов в сутки. Об этом сообщает служба по связям с общественностью Приволжской железной дороги.