Материальная поддержка оказана более чем 250 тысячам получателей. Об этом сегодня было сообщено на заседании областного Совета по проведению года Матери и ребёнка.
Объявив год Матери и ребёнка, региональная власть поставила задачу — объединить усилия всех заинтересованных ведомств для повышения качества жизни семей с детьми.
Как отмечалось на Совете, эта работа целенаправленно ведётся на протяжении пятнадцати лет. В регионе действует целый ряд областных программ по поддержке семьи, детства и материнства. С 1998 года создан институт уполномоченного по правам ребёнка.
Помимо федеральных выплат (пособий по беременности и родам, на рождение ребёнка, по уходу за ним и другие), для волгоградских семей предусмотрена дополнительная материальная поддержка из областного бюджета.
Так, при рождении (усыновлении) ребёнка, матерям выплачивается единовременная помощь в размере 5 588 рублей. Семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума предоставляется ежемесячная доплата на ребёнка — 150 рублей (для одиноких матерей — 280 рублей). Многодетные родители получают ежеквартальную дотацию — 400 рублей на одного ребёнка (если их больше трёх, то каждому следующему положено по 200 рублей). Ежеквартально выделяется 800-1200 рублей малоимущим семьям с детьми-близнецами.
Именно в год Матери и ребёнка постановлением губернатора Николая Максюты введено ежемесячное дополнительное пособие на питание детям от года до трёх лет. Этой мерой соцподдержки уже охвачено более 30 тысяч волгоградских малышей.
«Впервые в регионе учреждён новый праздник — День отца. Он отмечается 1 ноября. 980 малоимущим семьям, где мужчины воспитывают детей без матери, будет оказана единовременная помощь в размере 1 500 рублей на каждого обучающегося ребёнка, — отметила заместитель главы администрации области Галина Хорошева. — Конечно, социальные мероприятия продолжатся и после завершения года Матери и ребёнка. Необходимо оказывать и материальную помощь и совершенствовать законодательную базу».
На Совете принято решение подготовить проекты новых областных законов. Они должны регулировать меры социальной поддержки детей-инвалидов и ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.