Идет Масленица по льду, Несет блинов сковороду
- 17 февраля 2015
- administrator
Сегодня, 17 февраля, второй день широкой Масленицы – «заигрыш».
Идет Масленица по льду,
Несет блинов сковороду.
Принимайте молоду -
Разбирайте по блину!
Второй день масленицы - время для игр и веселья, или Заигрыш. Ведь не только блинами едиными сыта масленица, это так же время разгула, развлечений, ярмарок, игр и безудержного бесшабашного веселья.
В этот день девицы и молодцы шли кататься на горах, поесть блинов. Здесь часто молодые люди присматривали себе невест, а девушки выглядывали украдкой на суженных. В этот день проходили смотрины невест. Каждый старался вырядиться как можно страшнее, насколько хватит воображения. Мамки, няньки, бабушки, глядя на молодых, вспоминали свои юные годы и радовались на гулянье и весёлость своих детей, предопределяя их будущее счастье.
Мужчины постарше устраивали кулачные бои – одну из любимых потех русского народа. Шли «стенка на стенку», доставляя, тем самым, немалое удовольствие зрителям.
В это день начинали собираться масляные игрища, не знавшие целую неделю ни удержу, ни остановки.
На улицах появлялись многочисленные скоморохи, которые за свои потехи чествовались различными блинами с припёком, пивом да брагой.
Если в масленичную неделю не повеселиться и не потешиться, значит, жить предстоит в крайней нужде и горькой беде. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены— просим жаловать!»
В богатых домах к этому дню братья строили во дворах домов горки для сестер, а от дома к дому ходили «позыватки» - люди, через которых хозяева того или иного дома приглашали друзей к себе в гости. Позываток встречали с почетом, угощали блинами и вином, прося кланяться хозяину и хозяйке с детками и всеми домочадцами.
Отказ тогда объявлялся общим выражением: «у нас состроены у самих горы и гости прошены». Соседи толковали такие отказы по-своему: «здесь-де начинается разлад и дочку прочат за другого». Вообще, все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после великого поста играть на Красной горке свадьбу.
Гостей принимали-встречали у ворот, у крыльца. После угощения отпускали покататься на горы, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых. Так что как ни крути, а сегодня самое время приглядывать себе невест, тем у кого их еще нет.
Появлялись гусляры, сказители и песносладцы. Повсюду ставились качели - девичья потеха, да строились снежные городки, которые олицетворяли собой последний приют зимы-Мораны.