Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Инфаркт можно вычислить задолго до его прихода

Это сделают современные методы диагностики.

К сожалению, инфаркт миокарда — одна из самых распространенных причин смертности россиян. А в последнее время и резко молодеющий диагноз. Наступает он, как правило, внезапно. Но можно ли заранее обнаружить, что тому или иному человеку в ближайшем будущем угрожает такая катастрофа? Что инфаркт уже «на пороге»?

 

Инфаркт миокарда (ИМ) — это фатальный исход целой группы сердечно-сосудистых заболеваний. Когда наступит эта крайняя точка? По мнению профессора кафедры клинической лабораторной диагностики РМАПО Александра Ройтмана, необходимо учитывать целую совокупность факторов риска. При этом далеко не все они укажут на возможность развития заболевания со стопроцентной точностью.

 

Выделяют следующие факторы риска.

1. Физиологические, согласно которым в первую очередь заполучить ИМ рискуют мужчины среднего возраста с плохой наследственностью. Мужчины живут меньше женщин, у них раньше начинается склерозирование сосудов. У женщин в репродуктивном возрасте благодаря синтезу эстрогенов инфаркты случаются крайне редко. Несколько лет назад человечество расшифровало собственный геном, и теперь генетический анализ может проинформировать о предрасположенности, например, к сахарному диабету или сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако и такой тест не даст стопроцентной гарантии, что эти заболевания разовьются.

 

2. Поведенческие: курение, повышенный вес, неправильное питание, стресс, гиподинамия. И даже... благосостояние семьи. Ученые доказали, что чем больше доход семьи, тем меньше риск развития болезней сердца. А вот курение влияет на обмен витаминов — прежде всего В6, В12, фолиевой кислоты. При их дефиците повреждается сосудистая стенка, и формируется атеросклероз. Поэтому курящим людям нужно вдвое больше витаминов, чем некурящим. Не менее страшна и гиподинамия, наметившаяся в современнном обществе. Что же касается стресса, то его гормоны повышают уровень сахара в крови и нарушают обменные процессы, что повышает и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что фактором риска развития ИМ является и повышенный уровень холестерина в крови, что приводит к развитию атеросклероза.

 

Известно, что при инфаркте действовать нужно незамедлительно: если в течение 6–12 часов не открыть просвет сосуда, сердце остановится. И все же, по словам экспертов, 30% инфарктов проходит без симптомов — боли, тошноты, рвоты, головокружений. А в 25% случаев нет даже изменений на ЭКГ.

 

Современная диагностика инфаркта

В последнее время наиболее достоверной диагностикой инфаркта специалисты называют кардиомаркеры. Есть особые белки клеток, тропонины, которые выходят на поверхность мышечного волокна при любых повреждениях сердечной мышцы. Их называют маркерами некроза миокарда, то есть по ним можно определить степень поражения сердца. При любом повреждении сердца они рано появляются в крови. Но тропонин нередко повышается и при интенсивных физических нагрузках, воспалениях. Для точной картины у пациентов необходимо определять уровень высокочувствительного тропонина I. Как только этот показатель начинает расти, это верный признак развития сосудистой катастрофы в ближайшее время, считают эксперты.

Кроме того, есть новый и очень важный показатель — высокочувствительный С-реактивный белок. В последние годы появилось немало данных о том, что его повышенный уровень говорит о высоком риске сердечных заболеваний. «Надо этот показатель включать в диспансеризацию, а не холестерин», — считает профессор Ройтман.

Еще из последних открытий — анализ на уровень холестерина невысокой плотности. Это сравнительно новый показатель, который ученые называют куда более информативным, чем общий холестерин или холестерин высокой плотности, так как именно он и помогает выявить активный атеросклероз. А воспаление в стенке сосудов можно определить по уровню высокочувствительного С-реактивного белка, а также липопротеин-ассоциированной фосфолипазы А2 (этот маркер показывает воспаление сосудистой стенки).

Таким образом, по мнению экспертов, если пациентам в случае необходимости будут проводить такие тесты, смертность от инфаркта миокарда понизится в разы. Будьте здоровы, не болейте!

Елизавета Терновская

...

  • 0

Популярное

Последние новости