Сколько будут стоить полисы обязательного страхования автогражданской ответственности для волгоградцев с точностью сегодня сказать вряд ли кто осмелиться. Вот только две новости, всплывшие за последние дни по этой теме.
Центральный банк РФ начал подготовку плана перехода на свободный тариф ОСАГО, который позволит страховым компаниям конкурировать между собой. На днях прошла встреча председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной со страховщиками, в рамках которой она согласилась на постепенную либерализацию тарифа ОСАГО. Планируется, что «расценки» больше не будут спускаться сверху, то есть каждый страховщик сможет устанавливать тариф самостоятельно.
Зная ненасытные аппетитны наших страховщиков, можно предположить, что автовладельцев в очередной раз поставят перед выбором: то ли полис купить, то ли от машины избавиться. Не секрет, что уже сегодня немалая часть автовладельцев предпочитает рисковать и ездить без полиса вообще либо покупать за «недорого» липовый.
По мнению специалистов, чтобы перейти к новой модели тарификации в ОСАГО, необходимо сначала решить ряд проблем: страховое мошенничество, вопросы судебной системы и автоюристов, некачественное оказание услуг со стороны страховых компаний. Специалисты уверены: до того, как начать разговор о либерализации тарифа, необходимо сбалансировать интересы страховщиков и потребителей. Скорее всего, эти интересы будут «сбалансированы» в сторону интересов страховщиков. Иначе у нас как-то не получается.
Даже эксперты считают, что либерализация может привести к сговору компаний: они выберут выгодные для себя тарифы. А это в итоге приведёт к отсутствию конкуренции и росту цен на полисы, по расчётам экспертов — на 30%.
По информации портала «Колёса.ру», почти четверть российских автовладельцев не стала страховаться по ОСАГО в 2015 году. По мнению специалистов, этот процесс связан со значительным увеличением стоимости полисов. Предполагается, что многие решили купить фальшивый документ. По расчётам РСА, в России порядка четырех миллионов водителей ездят с поддельным ОСАГО. Первым шагом по переходу к свободному тарифу ОСАГО стало расширение коридора с 5 до 20%, которое вступило в силу вместе с последним увеличением базового тарифа весной 2015 года.
Вторая информация на этот счет тоже из разряда малорадостных. Нарушения ПДД станут причиной увеличения стоимости обязательной страховки для российских автомобилистов.
Опять-таки Центральный Банк России предложил в 2016 году ввести дополнительный коэффициент, который будет повышать базовую стоимость полиса ОСАГО для тех автомобилистов, которые нарушают правила дорожного движения. Инициатива изложена в докладе «Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка на период 2016-2018 годы». Дорогое ОСАГО грозит тем, кто нарушит ПДД больше пяти раз в течение одного года (в России на данный момент более двух миллионов таких водителей).
В связи с этим многие задаются вопросом: «влетание» под камеру видеослежения с превышением скорости входит в число таких нарушений? Ясности с этим нет. Но, согласно предложению, которое готовит Российский союз автостраховщиков, новый коэффициент должен коснуться в первую очередь злостных нарушителей, таких как нетрезвые автомобилисты, а также тех, кто выезжает на полосу, предназначенную для встречного транспорта. Сейчас при расчете стоимости полиса «автогражданки» страховщики используют восемь коэффициентов, на которые умножается базовый тариф ОСАГО. В их числе — возраст, стаж водителя, мощность автомобиля, а также регион, в котором зарегистрирован собственник.
Напомним, в текущем году стоимость полиса «обязательной страховки» повысилась для всех автомобилистов России, так как весной ЦБ увеличил базовый тариф на 40-60%. Так что, это были ягодки!