На прошлой неделе мировые СМИ облетела новость – в профильном правительственном ведомстве США, космическом агентстве NASA, создано отдельное подразделение по защите Земли от угроз из космоса.
Официальное его название – Отдел по координации планетарной обороны (Planetary Defense Coordination Office). Причём, как в голливудском духе заявили в NASA, для защиты планеты от астероидов они не исключают использования направленных ядерных взрывов.
- Этот отдел в NASA существует давно, с 1998 года, просто сейчас у него повысился статус, – рассказал «Аргументам недели» Борис Шустов, председатель экспертной группы по космическим угрозам при Совете по космосу РАН. – Американцы приняли такое решение в связи с опытом падения метеорита в Челябинской области в феврале 2013 года. Схожая структура по предупреждению астероидных угроз ещё с 1999 года существует и в Европе. Дело в том, что на Западе в отличие от нас к возможным атакам небесных тел относятся вполне серьёзно.
Конечно, наши отечественные астрофизики сотрудничают с американскими. Мы, к примеру, участвуем в программе IAWN (International Asteroid Warning Network – Международная сеть предупреждения об астероидах) по отслеживанию околоземных объектов, а также в работе Консультативной группы по планированию космических миссий. Однако своих космических средств наблюдения за небесными телами у нашей страны нет, хотя, по мнению ряда экспертов, весьма авторитетных, полагаться в таких вопросах на технику, принадлежащую Европе или США, не совсем правильно.
Да, после челябинских событий у наших властей произошёл некоторый всплеск интереса к астероидной теме… Но как только новость скисла, этот интерес пропал.
– Мы вРАНнаписали проект федеральной программы по противодействию космическим угрозам, который уже несколько лет гуляет по министерствам, и, видимо, так и будет там гулять, пока на нашу территорию не упадёт следующий метеорит, – резюмирует Шустов.
Здесь стоит вспомнить, что российские учёные не смогли предсказать падение челябинского метеорита (в результате которого за медпомощью обратилось более 500 человек) – не смогли из-за особенностей его орбиты: он подлетал к Земле с солнечной стороны, и наши наземные телескопы его регистрацию просто «не потянули». А вот если бы мы пользовались космическими телескопами, которых у России нет, этот гость не стал бы неожиданным.
Впрочем, узнать, упадёт ли метеорит на Землю и если да, то когда и куда именно, – только часть вопроса, неплохо бы ещё уметь изменять, если потребуется, траектории таких космических разбойников. А этого в мире пока не умеет никто.
Очень мало мы знаем и о самих потенциально опасных астероидах: из всех подобных объектов с поперечником более 140 метров астрономы отслеживают в настоящее время не более 15%, из метеоритов диаметром от 140 до 50 метров – всего 1%, а тел, подобных «челябинскому», им «знакомо» и того меньше.
К слову, существует распространённое мнение, если астероид имеет в диаметре больше трёх километров, он способен уничтожить всё человечество. Оно не вполне корректно: ведь мощность взрыва, который происходит при столкновении астероида с земной поверхностью, определяется не размером незваного гостя, а величиной его кинетической энергии и структурой материала, из которого он состоит. Например, ущерб от железного астероида диаметром «всего» в 30 метров, подлетающего к нам со скоростью 200 метров в секунду, будет неизмеримо большим, чем разрушения от на порядок более медленного рыхлого ледяного 100-метрового астероида, который может и вовсе испариться в плотных слоях земной атмосферы.
Последние зафиксированные серьёзные астероиды:
АСТЕРОИД 2014 UR116
370 м, 1000 мегатонн в тротиловом эквиваленте.
7 сентября 2014 года прошёл на расстоянии 33 550 километров от поверхности Земли над Новой Зеландией. Если этот астероид когда-нибудь упадёт на Землю, он с вероятностью 71% попадёт в океан и 29% – на сушу.
АСТЕРОИД 2013 TV135
410 м, 2500 мегатонн в тротиловом эквиваленте.
Время пролёта рядом с Землёй – август 2032 г.
Класс опасности – «1».
Вероятность столкновения с Землёй – 1:63 000.
АСТЕРОИД 2004 MN4, он же Апофис
325 м, 1480 мегатонн в тротиловом эквиваленте.
Время пролёта рядом с Землёй – 2036 г.
Класс опасности был снижен сначала до «1», потом до «0».
Вероятность столкновения с Землёй – 1:250 000
АСТЕРОИД 2011 AG5
Около 140 м.
Удар возможен в период с 2040 по 2047 г.
Класс опасности – «1».
Вероятность столкновения с Землёй – 1:625.
ЧЕЛЯБИНСКИЙ МЕТЕОРИТ
Февраль 2013 г., 17 м, до 1,5 мегатонны в тротиловом эквиваленте.
№ 2 (493) от 21 января 2016, «Аргументы Недели», подготовил Тимур ВАЛЕЕВ