И если Котельниково у нас считают городом с хорошей перспективой, то будущее двух других моногородов местным жителям видится печальным. И открыто называют свои города депрессивными территориями. На этой неделе правительство озаботилось в очередной раз этой проблемой и решило расширить поддержку депрессивных территорий.
Речь идет о перезагрузке программы поддержки моногородов, обещая помогать самым проблемным из них. Фонд развития моногородов намерен дать доступ к финансовой поддержке тем муниципалитетам, которые попадают в зону риска.
Сейчас в России 319 моногородов. В них проживает десятая часть населения РФ (14 млн человек), и ситуация с каждым годом ухудшается. За год число городов, которые правительство включает в первую, "красную" категорию по сложности социально-экономического положения, увеличилось с 74 до 99, а уровень безработицы в моногородах, по словам главы Минтруда Максима Топилина, вырос более чем на 20%, притом что в среднем в РФ — на 10%.
Как стало известно, моногорода уже получают поддержку из нескольких источников: по линии Минтруда в рамках программы стабилизации занятости населения в 2015 году им было выделено 1,6 млрд руб. Минэкономики осуществляет поддержку через программы поддержки малого и среднего предпринимательства — моногорода с населением до 50 тыс. человек получают субсидии до 120 млн руб. Интересно было бы знать, что в рамках этих программ было сделано, например, во Фролово. Сегодня, там выставлен на торги металлургический завод «Волга-ФЭСТ», последнее промышленное предприятие города.
Правительство решило, что еще одной мерой поддержки, запущенной правительством, должно стать создание территории опережающего развития (ТОР) с льготными налоговыми и прочими режимами в кризисных монопрофильных городах. И тут федеральная власть не намерена «жадничать". В случае прохождения чиновниками такого города обучения и защиты инвестпроекта "правительство будет рассматривать документ о придании статуса ТОР соответствующему городу.