Как рассказали в Волгоградской областной Думе, сумма начислений за капремонт муниципального жилья с октября 2014 года по январь 2016-го составила 105,7 млн рублей, а в целом платежная дисциплина муниципалитетов — 17,73%, в то время как граждане платят на уровне почти 75%.
Оправдания чиновников об отсутствии средств в бюджете выглядят по меньшей мере странно. Почему-то люди — собственники жилья находят деньги для того, чтобы сделать обязательные платежи...
Программа капитального ремонта действует в Волгоградской области с октября 2014 года. На сегодняшний день отремонтировано 75 домов. Практически со стопроцентной вероятностью можно сказать, что в этих домах есть муниципальное жилье. Однако работы проведены исключительно за счет средств граждан. Парадоксальная ситуация: администрация получила ремонт, в который не вложила ни копейки.
Практически одновременно с обнародованием этой информации стало известно, что сумма сборов на капитальный ремонт жилья в России составила в 2015 году около 97 млрд, но использовано из них было только 25 млрд рублей. Об этом рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Мало того, он также заявил, что «это недопустимо, все средства должны быть использованы копейка в копейку в тот год, когда они внесены».
Получается, что сейчас — в жесточайший экономический кризис — у нас с вами забрали 72 млрд рублей, чтобы не сделать с ними ничего. Замечательно! Мы сами-то не придумали бы, куда эти деньги потратить! Еды, например, купить. Или одежды детям. В нормальном государстве взаимоотношения между исполнителем услуг и их потребителем устроены принципиально иначе: сначала получаешь услугу, потом оплачиваешь ее. То, как это устроено у нас, вызывает недоумение. Это если мягко выразиться…