Пенсионную систему «лихорадит» с 2002 года. Граждане не успевают следить за многочисленными изменениями. Однако на днях в СМИ снова появились публикации об очередных изменениях в формировании пенсии. Осенью правительство рассмотрит новую пенсионную реформу, которая предполагает перевод накопительной части (6 из 22%) в добровольную. Говоря простым языком: денег нет, поэтому копите сами!
Чтобы самостоятельно копить на старость, гражданам России нужно будет обратиться в любой негосударственный пенсионный фонд и заключить с ним договор. Все накопленные средства государство обещает застраховать. Более того, часть этих денег гражданин сможет использовать до пенсионного возраста (лечение или другие жизненные обстоятельства). И самое интересное — вклад будет наследоваться. Звучит все относительно неплохо и даже сладко, однако здесь очень много но.
Для такой пенсионной политики нужны надежные финансовые институты. Эффективность данных учреждений вызывает массу сомнений. Доходность негосударственных пенсионных фондов далеко не всегда превышает средний уровень инфляции.
Помимо всего прочего, нужно принимать во внимание ряд серьезных экономических рисков, таких как ситуация на финансовом рынке, компетентность специалистов, разрешение федерального правительства на покупку ценных бумаг (как правило, это выгоднее, чем банковский кредит) и т. д. В связи с этим эксперты уверены, что подобный вклад, скорее всего, окажется убыточным. Проще копить деньги и отдавать их банку под проценты. Об этом варианте правительство, конечно, не говорит: деньги ведь нужны казне, а не банкам.
Надо брать во внимание и психологический фактор. Большая часть россиян не верит в позитивные моменты будущей реформы — возможность наследования пенсии или страхование накоплений государством. Наши соотечественники (берем в расчет относительно активную часть населения) будут искать недостатки новой системы, которые не заставят себя ждать. Для этого у россиян есть все основания: с 2002 года правительство несколько раз меняло пенсионную систему, но за 14 лет не произошло никаких позитивных изменений. Средняя пенсия по стране составляет порядка 13 тысяч рублей, в Волгоградской области — 10 тысяч. Этой суммы недостаточно даже для того, чтобы прокормиться, не говоря уже о достойной жизни по сегодняшним ценам.
Виктория Чернова