Масштабы этой продовольственной войны становятся угрожающими, где на передовую проникают продукты, таящие в себе большую опасность. Причем не только для здоровья нации, но и для экономики страны.
Про импортозамещение (особенно в сельском хозяйстве) у нас начали говорить сразу после введения санкций, подчеркивая, что процесс этот постепенный и быстрого эффекта ждать не стоит. Сегодня евро упал до годового минимума, но на ценах это никак не отразилось. Наоборот, все как росло, так и растет. Почему? Да потому, что технологии и большая часть оборудования остались импортными. И зависимость от них по-прежнему высока.
«В глобальном смысле никакого эмбарго нет, — говорит Павел Грудинин, директор совхоза имени Ленина, снабжающего продовольствием Москву и Подмосковье. — Умные люди прекрасно понимают, что все, что нужно, можно провезти через ту же Белоруссию».
А вот что действительно стали импортозамещать, так это молоко и молочные продукты. Кризис больно ударил по карманам россиян, покупательная способность снизилась, и люди теперь больше внимания обращают не на состав, а на цену, выбирая более доступные продукты. И сравнение далеко не всегда оказывается в пользу отечественных аналогов. Многие из них подорожали не меньше зарубежных: то урожая нет, то конкуренции. А в Европе научились добавлять пальмовое масло везде, где можно и нельзя, и теперь спокойно экспортируют содержащие его продукты в утопающую в санкциях Россию. Плюсов у этого «эликсира вредности» нашлось достаточно: вкусовые качества улучшаются, срок хранения продукта увеличивается, производство удешевляется. Вот только влияние на здоровье получается губительное. При этом народ покупает всю эту «вкуснятину» под видом натуральных продуктов, а внутри его ждет, мягко говоря, не самая полезная часть таблицы Менделеева. Статистика это только подтверждает: в последние годы молока в России производится все меньше, а вот молочных продуктов — все больше. Такая вот нестыковочка. Ситуация имеет и ярко выраженный антиэкономический эффект. Засилье импортных продуктов, изготовленных с добавлением пальмового масла, лишает отечественных производителей стимула к трудовым подвигам, к заполнению рынка местными продовольственными товарами. Парадокс, но везти продукты из-за границы подчас оказывается дешевле по той простой причине, что натуральное, пусть и свое, стоит дороже. Да, есть натуральные и высококачественные продукты и среди импортных, но и ценовая категория у них уже совсем другая, явно не рассчитанная на большую часть покупателей.
Стабилизировать положение дел попытались в Государственной Думе. В частности, депутат Олег Михеев предложил ввести акцизы на пальмовое масло и, возможно, несколько других вредных продуктов. Запрещать полностью — мера неоправданная и в чем-то даже рискованная, а вот максимально усложнить жизнь нерадивым производителям — самое то. Высокие акцизы автоматически повышают стоимость производства, что, в свою очередь, позволит шарахнуть сразу по двум зайцам. Во-первых, серьезно подчистить российский рынок от суррогата. Сейчас популярность пальмового масла объясняется его дешевизной, но при новых ценах многие десять раз подумают, прежде чем делать на него ставку как на главный ингредиент. А во-вторых, создать условия для здоровой конкуренции среди местных производителей.
«Подобный закон мог бы стать уникальной возможностью для наших фермеров, которые занялись бы производством 850 тысяч тонн масла (подсолнечного, горчичного — не важно какого) вместо ввозимого из Африки пальмового. А это почти 100 миллиардов рублей для нашего села, — считает депутат Михеев. — Это был бы огромный экономический скачок для всего сельского хозяйства страны. Но нет же, чиновники продолжают поддерживать пальмовые республики, стимулировать иностранного производителя и отправлять валюту туда. Мало того, почему-то никто не берет в расчет достаточно сложную международную обстановку. Завтра те же США смогут легко запретить африканским странам поставлять нам пальмовое масло под любым надуманным предлогом. В результате в России остановится практически вся продовольственная промышленность. Я считаю, что это преступление перед нашими сельхозпроизводителями».
Одно огорчает: это преступление из разряда тех, за которые преступникам никакого наказания не предусмотрено. Тем не менее есть надежда, что дело наконец сдвинется с мертвой точки. Доводы Олега Михеева заинтересовали других думцев, и в осенней сессии наверняка к этому вопросу вернутся снова.