Росстат опубликовал печальную статистику: первый квартал 2016 года охарактеризовался оттоком кадров в научной и социальной сферах.
По сравнению с прошлым годом тысячи специалистов решили оставить свою работу в педагогике (1,6 тысячи педагогов дополнительного образования), науке (2 тысячи научных сотрудников) и социальной сфере (10 тысяч). Самое большое сокращение наблюдается среди среднего и младшего медицинского персонала — 16 и 50 тысяч соответственно.
Главной причиной увольнений стала низкая заработная плата. Требование президента о ее увеличении было исполнено не буквально, а как у нас в стране обычно получается. В итоге оклад не увеличился, а вот нагрузки — пожалуйста. Если медсестра хочет получать зарплату, хоть немного сравнимую со средней по региону, то будьте добры взять не одну, а полторы-две ставки. Должность санитарок и вовсе упразднили, заменив их уборщицами, не оглядываясь на тот факт, что санитарка причастна к пациенту (поменять постельное белье поможет, подушечку поправит, в плане гигиены может помочь), а уборщика дело одно — мыть пол. Получается, что полы-то в больницах чистые, а пациенты — брошенные.
Без медсестер дело обстоит и того печальнее, если их станет критически мало, то работа лечебных учреждений просто встанет.
«Медсестры ведь не только уколы делают, — комментирует Владимир Нероев, руководитель НИИ глазных болезней имени Гельмгольца. — Они ассистируют при операциях и многое другое. Если их становится меньше, нагрузка на врачей растет, а значит, в итоге меньше людей смогут получить квалифицированную помощь и вылечиться».
Нужно отдавать себе отчет в том, что врач может быть хоть семи пядей во лбу, но его дело — найти болезнь и назначить лечение, прооперировать, а уход и непосредственно лечебные процедуры ложатся на плечи медсестер, которые от свалившейся непосильной нагрузки и смехотворной зарплаты бегут прочь. А когда медсестер и сиделок мало, да еще они и непрофессиональны, больница превращается из лечебного заведения в русскую рулетку.
«Я и сам ушел из государственной больницы в частную клинику, — делится врач-терапевт Иван Архипов. — Во-первых, больше платят, во-вторых, адекватный объем работы, а если и приходится выполнять что-то сверх, то это оплачивается соразмерно. И я не единственный, кто ушел, а медсестры и того чаще увольняются: пока я работал на участке, за три года сменилось пять медсестер. Печально, что наша система здравоохранения в таком положении оказалась, что, с одной стороны, ты искренне хочешь помочь пациентам, а с другой — у тебя нет ни времени на должный осмотр, ни возможностей. У нас аппараты УЗИ, рентген и другая диагностика устарела, а на новую денег нет. Как ставить диагноз правильный? Когда находить время на тщательный осмотр пациента, если на каждого из них нужно оформить миллион бумажек?..»
Кроме низкой заработной платы и высокой нагрузки массовые увольнения связаны с оптимизацией учреждений здравоохранения, в результате которой их попросту стало меньше, а вот коммерциализация системы здравоохранения расцветает буйным цветом.
Тем временем громадные деньги тратятся на региональные страховые компании. Однако если задуматься, то с юридической точки зрения страховые полисы являются антиконституционными: медицинская помощь и так гарантирована всем гражданам РФ Основным законом страны, ни про какие полисы в качестве дополнительного условия в нем не говорится.
«Пора прекратить экономить на жизнях и здоровье граждан, — заявляет депутат Госдумы Олег Михеев. — В 2015 году впервые за последние десять лет смертность в России превысила рождаемость. И причина далеко не в экономическом кризисе. Нужно отменить «оптимизацию»! Убрать посредников. Обеспечить равный доступ к медицинским услугам всем гражданам вне зависимости от места проживания. Как было при советской медицине. И самое главное — нужно обеспечить зарплату врачам — как у госслужащих! Хватит экономить на тех, кто в ответе за здоровье нации».
Ситуация складывается плачевная: медсестры получают копейки, пациенты недополучают квалифицированное лечение, но мы все держимся, пока держимся...
Варвара Волкова.