Цена мотора
Сейчас коэффициент равен 0,6 для автомобилей мощностью до 50 л. с. Самый высокий коэффициент у «танков» с 150 лошадьми и выше — 1,6. Судя по правкам Минфина, этот коэффициент заменят на другой. Новый показатель будет зависеть от аварийной езды. Если водитель нарушает ПДД не более четырех раз в год, то стоимость ОСАГО не изменится. Чем больше штрафов, тем выше цена полиса обязательного страхования: 5—9 нарушений за такой же срок — полис подорожает в 1,86 раза, за 10—14 нарушений — в 2,06 раза, 5—19 штрафов — в 2,26 раза, 20—24 нарушения — в 2,45 раза, за 25—29 штрафов в год ОСАГО подорожает в 2,65 раза, за 30—34 — в 2,85 раза, и наконец, в случае совершения более чем 35 нарушений правил в год следующий полис ОСАГО обойдется в автовладельцу в 3,04 раза дороже.
По мнению страховщиков, это повысит безопасность на дорогах. В голове сразу возникает вопрос: на каких? Где страховщики видели ровные и качественные дороги? В Волгограде есть отдельные участки. Но нет никакой гарантии, что они не развалятся через год-другой.
Старый новый коэффициент
Подобный коэффициент существует давно. Речь идет о «бонусе-малусе». Если водитель каждый год ведет себя «тихо» на дороге и ни с кем не бьется, то получает скидку 5% на следующую покупку полиса. Так можно дойти до скидки 50% (примерное поведение в течение 10 лет). Если водитель часто устраивает аварии (не путать со штрафами), то может получить полис в 2,45 раза более дорогой, нежели впервые севший за руль гражданин. Получается новый коэффициент — еще один способ для страховщиков заработать копеечку.
Сомнительный ремонт
Еще одна поправка Минфина — сервис для ремонта машин после ДТП будет выбирать страховая компания. Схема проста: страховщик выберет не самый дорогой автосервис, отправит туда водителя и ему что-то кое-как чинят. А когда все это снова сломается, даже никуда пожаловаться не получится: для этого нужен документ, договор с ремонтниками. Но его не будет.
Красноречивые цифры
В материале газеты «Московский комсомолец» приводятся любопытные цифры: за январь — июнь 2016 года страховщики собрали 114,519 млрд рублей страховых премий по ОСАГО, а выплатили за это же время всего 74,793 млрд рублей. Получается, 45% просто лежит на счетах страховых компаний. Наверное, на черный день.