19 августа все православные люди отмечают большой церковный праздник — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, который для большинства известен все-таки как Яблочный (или Второй) Спас.
Согласно истории праздника, еще до своих страданий и смерти на кресте Иисус Христос готовил последователей к предстоящему. Как пишет преподобный Ефим Сирин, «чтобы Господь явил им царство славы своей прежде поругания своего и бесчестия, чтобы знали они, что распят Он не по немощи своей, а добровольно для спасения мира». Иисус взошел на гору Фавор вместе со своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном. Во время молитвы апостолы задремали, и их разбудил необычный свет, который исходил от Христа. Рядом с ним были Моисей и Илия, с которыми он говорил об исходе в Иерусалим ради совершения искупительного подвига. После этого на гору спустилось облако, и апостолы услышали Господа: «Се есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение».
На Руси Яблочный Спас всегда праздновался широко: в деревнях устраивали праздники, пекли пироги с яблоками, причем у каждой хозяйки был собственный рецепт, а после захода солнца всей деревней пели песни. Вместе со Спасом люди праздновали скорый приход осени.
К этому времени яблони уже гнулись к земле под весом ароматных плодов. Их собирали и ели с медом и сахаром. До Второго Спаса яблоки есть было запрещено, а первые собранные в этот день плоды обязательно освящали в церкви. Также бытовала традиция загадывать желание, съедая последний кусочек спасского яблочка. Кроме того, в этот день было принято угощать яблоками всех больных, нищих и сирых.
А по погоде судили о будущей осени: сухой день — к сухой осени, дождливый — к сырой, а ясный — к суровой. В ходу даже были забавные присказки вроде: «Пришел Спас — бери рукавицы про запас», «Второй Спас шубу припас».
Яблоко вообще довольно яркий символ и в религии, и в искусстве, и даже в современном мире. Взять, к примеру, даже тот факт, что эмблема всеми любимого телефона — надкушенное яблоко. Так что ешьте яблочки и процветайте!
Варвара Волкова.