Не просто абы какую, «лишь бы что-то платили», а нормальную перспективную работу с достойной зарплатой, удобным графиком и интересными обязанностями. Последними в поисках лучшего варианта многим все чаще приходится поступаться, но важность этого критерия сомнению не подлежит. Впрочем, на деле ситуация вырисовывается еще менее оптимистичной. По данным Роструда, сейчас в среднем людям требуется порядка 7 месяцев, чтобы найти работу. А по свежим данным Волгоградстата, доля безработных в нашем регионе на конец июня составляет 1% от численности рабочей силы. То бишь каждый сотый трудоспособный в Волгоградской области не имеет работы.
Вообще же динамика по региону волнообразная. Если осенью прошлого года количество официально зарегистрированных безработных не превышало 14 тыс. человек, то к январю нынешнего цифра выросла до 16,2 тыс, а к середине лета составила 14,2 тыс. Интересен и другой статистический расклад — Минтруда обобщило результаты мониторинга центров занятости и пришло к выводу, что основная масса стоящих на учете по безработице попадает в категорию от 30 до 49 лет. Это самая многочисленная группа из числа трудоспособного населения, и именно она чаще остальных вынуждена искать место под солнцем. Во многом это объясняется тем, что в этом возрасте у людей накапливается богатый опыт и определенный набор требований к работе. Большинство имеют семью и уже не так охотно готовы к ненормированным графикам и командировкам, а сотрудники с гибким временем в последнее время нужны все чаще. А вот в разрезе специальностей пальму первенства прочно удерживает медицина — врачи, медсестры и фельдшеры составляют 4,2% вакансий. На втором месте — строительные профессии (2,4%). Каменщики, маляры и штукатуры всегда в цене.
Что касается специалистов других сфер, то в общей доле вакансий они имеют не более 1%, из-за чего возникает явная диспропорция, поскольку в рядах соискателей разнообразие куда большее. Иными словами, столько врачей и строителей, сколько требуется рынку труда, попросту нет. Зато есть специалисты других профилей, но они не столь востребованы — получается этакая палка о двух концах. Частично эту проблему пробует решить Роструд за счет своей очередной инициативы. Замглавы ведомства Денис Васильев рассказал о поставленной перед регионами задаче привести к общему знаменателю среднюю зарплату по субъекту и ту, что предлагают в вакансиях. Для этого в том числе центрам занятости нужно будет плотнее сотрудничать с работодателями, предлагающими высокие оклады. Еще одна вроде как светлая на первый взгляд мысль, посетившая наших парламентариев два года назад, вылилась в разработку госпрограммы по стимулированию трудовой мобильности. Проще говоря, это подъемные в размере двухсот с лишним тысяч для тех, кто решит переехать в сельскую местность и там работать. Но и здесь очевидна узкая направленность нужных специалистов — речь опять же в основном о врачах и фельдшерах. Что делать остальным? Куда идти, куда ехать? Вопросов, как всегда, больше, чем ответов. Но рынок труда сейчас оказался в такой яме, в какой не бывал с далеких 90-х. И даже век интернета с его возможностями удаленной работы не очень-то выручает. Придется искать спасательный круг в других местах.