первый волгоградский

Опросы

Вопрос недели:
Как вы относитесь к вопросу о волгоградском времени?
Новые статьи

Молочная ложь

В Волгоградской области отмечается резкое снижение надоев молока. Если за первое полугодие прошлого года было произведено 26 тыс. т, то в этом за аналогичный период, по данным Росстата, — всего 22,6 тыс.т.  

Молочная ложь

А тут еще Национальный союз производителей молока давеча озвучил весьма прелюбопытные цифры по производству молока. Якобы из 30 млн тонн, производимых ежегодно, треть существует только на бумаге. Эти приписки, по мнению экспертов, делаются ради получения федеральных субсидий. Схожие хитрые схемы описывал еще Гоголь в «Мертвых душах», но в данной ситуации все выглядит глобальнее. Да и мотивировка нынче совершенно иная.Дело в том, что недавно государство стало предоставлять субсидии за каждый килограмм реализованного молока. То есть чем больше твоего молока купили, тем больше будет субсидия. Только за первое полугодие 2016-го года на эту поддержку ушло в общей сложности почти 7 млрд рублей. Такая мера была встречена шквалом критики от многочисленных экспертов, поскольку привязана исключительно к объему, совершенно никак не затрагивая качество продукта. В результате все гонятся за производительностью, ничуть не заботясь о здоровье граждан. Главное — деньжат урвать, а молоко в конечном счете купят и выпьют — чай, не отравятся. А тут еще вдруг выясняется, что можно и не пахать без продыху, а просто нарисовать в отчетности нужную цыфирь. При этом стоит добавить, что у сельскохозяйственных компаний доля реализованного молока составляет свыше 90%, фермерские хозяйства продают порядка 65-70% произведенного молока, тогда как личные подсобные хозяйства — примерно 35%.

Глава российских молочников Андрей Даниленко отметил, что наибольшие сомнения у него вызывают те регионы, в которых, согласно официальной статистике, доля молока, производимого в частных подворьях, превышает 70%. Хотя реальные объемы частников, опять же с его слов, в последние годы пусть и выросли, но не настолько. Кроме того, уж очень сильно его смутил резкий рост надоев в тех субъектах, где таких высоких показателей отродясь не было. И вдруг — прорвало.

Опять же красноречивее всего в данном случае — официальные цифры. Объемы производства молока в 2013-м году составили 30,5 млн т, а в 2014-м и 2015-м — по 30,8 млн т. Зато с реализацией дела якобы пошли в гору: в 2013-м продано 18,9 млн тонн, в 2014-м — 19,7 млн т, а в 2015-м — уже 20,1 млн т. Что это — постоянно растущий из года в год спрос на молоко или же просто дюже умных и жадных до халявных денег производителей становится больше? Здравая логика подсказывает, что второй вариант более правдоподобен.

И вот теперь, когда проблема очерчена, возникает вопрос — что с этим всем делать? Рубить с плеча и лишать субсидии всех подряд или ужесточить контроль за соответствием реальных объемов производства тем, что указываются в ведомости? Во втором случае стоит оговориться, что достаточно прозрачно все только у сельхозпроизводителей, где можно отследить произведенную продукцию, сравнив ее с объемом, отгруженным на переработку. А вот с личными подсобными хозяйствами все гораздо запутаннее. Говорят, многих из них уже давным-давно нет, но в отчетах Минсельхоза они по-прежнему фигурируют и «вносят» свою лепту в общее дело. Правда, ни на какие субсидии они не смогли бы рассчитывать, даже если бы существовали в реальности — напомним, они предоставляются в расчете на 1 кг проданного молока.

Получается, в молочной отрасли созрели две проблемы — контроль качества продукции в условиях гонки за субсидиями и виртуально проданное молоко, которое внаглую стали себе приписывать владельцы хозяйств. И ноги обеих этих проблем растут из одного и того же места. Напрашивается вывод — отменить субсидии, без которых и мотивация химичить с цифрами отпадет сама собой. Но как в таком случае быть тем, кто верой и правдой зарабатывает на жизнь и честным трудом заслужил эту помощь от государства? Они к этим махинациям не имеют никакого отношения, а губительность коллективной ответственности лишний раз доказала история с российскими легкоатлетами на Олимпиаде. Так что этот путь хоть и легче, но точно не правильнее. Придется идти вторым и усиливать контроль. Но готовы ли к этому надзорные органы?

 

Олег Михеев, депутат Госдумы РФ:

«Потенциал нашей страны в области сельского хозяйства используется крайне неэффективно. На развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности России надо направлять не менее 10% бюджета. Необходимо выдавать аграриям кредиты под 4% годовых, а также гарантировать госзакупку и сбыт сельхозпродукции».

Что-то случилось с комментариями
Ещё новостиНовое преображение поймы06864Вертолет санавиации совершил 150 вылетов в 2024 году06838Вторую половину моста через Волгу построят в 2027 году06981Новую школу-тысячник возводят в Волгограде06835Виртуальный концертный зал открыли под Волгоградом06664Названы «Женщины года» в Волгоградской области 037469Восстановлен мост под Волгоградом 032735Как будут ликвидировать «белое море» Химпрома 033680Воспитатель из Волгограда — лучшая в стране 033512Спортивный кластер в Волжском 0334937 октября – Всемирный день улыбки033035«Ротор» вылетел из Кубка России 026753Кого из волгоградцев не мобилизуют? 026746Рекордный урожай зерна 030766Какие дороги ремонтируют в 2022 году? 030791Перейти в архив