Глава ведомства Антон Силуанов рекомендовал регионам повысить налоговый уровень на местах, чтобы хоть как-то компенсировать бюджетные потери. Если верить цифрам, регионы нынче живут на широкую ногу. По состоянию на сентябрь суммарный долг субъектов РФ составил уже 2,3 трлн рублей. В связи с этим Минфин предлагает регионам самим позаботиться о муниципальных бюджетах и повысить те налоги, которые могут регулироваться на местах. Например, увеличить платежи в патентной системе налогообложения или поднять ставку по транспортному налогу. Более того, почти для всех видов транспорта, включая яхты и гидроциклы!
А ведь чуть менее двух лет назад Владимир Путин в своем традиционном декабрьском послании Федеральному Собранию рекомендовал не играться с налогами и не трогать их вообще в ближайшие четыре года. Тогда особенно возмущались предприниматели, у которых существенно выросли арендные платежи. Вот президент и решил: давайте, дескать, заморозим текущие ставки до 2018-го. Сказано — сделано. Целый год после этого никто в правительстве и словом не обмолвился о повышении налогов. Однако потом потихоньку разговоры о различных поборах с народа возобновились. В частности, с января следующего года уже начнет действовать новый налог на недвижимость физических лиц, по которому некоторые выплаты вырастут в десятки раз — из-за новой системы расчета, где вместо инвентаризационной стоимости в основе лежит кадастровая. В итоге дотерпеть до 2018 года не получилось никак.
И ведь интересно получается: президент вроде бы установил табу, а Минфин взял и проявил инициативу. Еще и рекомендации дал. Что сейчас начнется — в полной мере представить трудно. Общественные настроения и без того накалены до предела, а тут еще и спичку горящую народу подбрасывают. Люди даже сейчас не могут должным образом нести налоговое бремя, при нынешних ставках. Увеличивать ставки в такой ситуации почти что бить лежачего.
Впрочем, одними налоговыми предложениями Минфин не ограничился. В качестве еще одной спасительной для муниципального бюджета меры назывались оптимизация персонала в городских и областных администрациях и сокращение тех должностей, функционал которых дублируется или, по крайней мере, существенно пересекается. В этом смысле губернатор Андрей Бочаров предвосхитил события и подобного рода кадровые перестановки сделал еще год назад. Результат оказался действительно впечатляющим: 2015 год регион закончил с профицитом бюджета в размере 4,3 млрд рублей. По этой ли причине или нет, но факт остается фактом.
Однако Минфин пошел дальше и порекомендовал бросить на жернова оптимизации бюджетников «непрофильных специальностей», а именно сторожей, поваров, водителей, завхозов и т. д. Ну и в качестве контрольного выстрела — отменить им индексацию зарплат и сократить социальные выплаты. В столь непростое время как для экономики страны, так и для простых граждан подобные непродуманные решения грозят еще большим кризисом в обществе. Будучи не в состоянии жить в новых условиях, люди не только окажутся под неподъемным налоговым грузом, но и рискуют остаться без элементарных средств к существованию. Придется делать выбор — либо платить по счетам, либо кормить себя и свою семью. Интересно, сильно ли пополнится в таком случае бюджет?