Большинство политологов сходятся во мнении, что нынешняя предвыборная пора в целом получилась скучной и невыразительной. Ни тебе ярких агитационных плакатов с оригинальными призывами и креативными дизайнерскими решениями, ни толкового общения с избирателями, ни привычного наплыва соответствующей полиграфии в почтовых ящиках. Даже традиционные дебаты прошли как-то тихо и практически незаметно.
На общем фоне заметно выделяется кампания депутата Олега Михеева. Став по итогам пятилетней работы в Госдуме самым эффективным среди своих коллег (555 внесенных законопроектов — абсолютный рекорд), он внес изюминку в формат предвыборной коммуникации с избирателями в Волгоградской области, реализовав сразу несколько неожиданных ходов. Прежде всего, в отличие от других кандидатов, Олег Михеев решил побывать в каждом районе области и организовал увлекательную поездку по региону. Эксперты отмечают как своевременность подобной идеи, так и грамотно продуманную логистику. Общение с местными жителями, депутатами и партийным активом сочеталось с посещением исторических, культурных и просто красивых природных мест, что заставляло волгоградцев с упоением наблюдать за перемещениями Михеева по городам и весям, открывая для себя Волгоградскую область заново.
Кроме того, справоросс всего за несколько месяцев взорвал социальные сети. Зарегистрировавшись в трех самых популярных сетях, он регулярно выкладывает туда фотоотчеты о своих встречах и поездках, добавляет эксклюзивные видеоролики и даже отвечает на вопросы в комментариях, и это с большим энтузиазмом воспринимается пользователями, привыкшими, что от кандидатов обратной связи не дождешься.
Если же говорить о предвыборной кампании в разрезе межпартийной конкуренции, то и здесь в плане креатива ярче всех себя проявила СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. В то время как другие фракции делали упор на стабильности своих лозунгов и верности выбранным направлениям, справороссы придумали программу «Делай или уходи!», адресованную правительству и включающую ряд требований. Нельзя не обратить внимание и на конкретность посылов СР, тогда как остальные партии по большей части ограничивались абстрактными формулировками вроде «движения вперед», «достойной жизни» или «изменений к лучшему». Возможно, такая стратегия сыграет свою роль при голосовании. Люди реагируют на вполне четкие и конкретные задачи, резонно предпочитая их уже изрядно надоевшим общим фразам. Причем отсутствие видимых результатов только укрепляет их позицию. И здесь на контрасте очень выигрышно смотрятся все те предложения, которые намереваются реализовать справороссы. Так уж сложилось исторически: человек стремится туда, где видит надежду.