Государственные расходы на стационарную медпомощь сократятся на 39% — с 243 до 148 млрд рублей. На амбулаторную помощь расходы планируется сократить в 1,7 раз — с 113,4 до 68,995 млрд рублей. Затраты на санитарно-эпидемиологическое благополучие сократят на 16% — с 17,473 млрд до 14,68 млрд рублей. Расходы на прикладные исследования урезаны на 21% — до 16 млрд рублей.
Бюджет на 2017 год сверстан с дефицитом в размере 2,74 трлн рублей при доходах в 13,4 трлн рублей и расходах в 16,1 трлн рублей. 11 октября зампред Внешэкономбанка заявил, что расходы бюджета на здравоохранение в России необходимо увеличить до 6-7% ВВП. В настоящее время траты на здравоохранение сокращаются — с 4 до 3,5% от ВВП. Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее в сентябре анонсировал «оптимизацию» государственных трат, «сокращая менее эффективные расходы».
«То, что сейчас происходит с российским здравоохранением, не поддается никакому пониманию, – говорит член Центрального совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олег Михеев. – Под оптимизацией на деле прячут резкое и зачастую бездумное сокращение медицинских учреждений в маленьких городах и в сельской местности. Медицина на селе вообще находится в упадке – имеются серьезные проблемы с материально-техническим обеспечением, колоссальный кадровый голод. И в текущей ситуации чиновники предлагают экономить то на стариках, то на детях, то на медицине. Крайне циничный подход».
По материалам «Новой газеты».