первый волгоградский

Опросы

Вопрос недели:
Как вы относитесь к вопросу о волгоградском времени?
Новые статьи

Коммунальная страна

С 1 июля в России действует официальный источник информации обо всех коммунальных платежах – государственная информационная система (ГИС) ЖКХ. 

Коммунальная странаТеперь любой собственник может отслеживать все счета и прочую информацию по своей недвижимости в личном кабинете этого сервиса. А с нового года заработает любопытное правило: если на этом ресурсе человек не обнаружит данные из своей платежки, он имеет полное право не оплачивать коммунальные услуги за расчетный период вовсе. Но обо всем по порядку.

Изначально система ГИС ЖКХ задумывалась как абсолютно необходимый в современных условиях информационно-справочный портал, который бы попросту дублировал данные из привычных бумажных квитанций. Кроме того, там должны храниться данные о жилом фонде страны, собственниках, управляющих компаниях и ресурсоснабжающих организациях. Эту идею предложило министерство связи и массовых коммуникаций, которое в итоге совместно с минстроем ее и реализовало.

Однако достаточно быстро из информационного сервера система превратилась еще и в платежную. В том смысле, что в нее добавили функцию оплаты своих счетов. Для этого понадобилось все глобально автоматизировать. А именно – соединить в одно целое данные всех участников системы и научить ее их сопоставлять. Работает все следующим образом. Ежемесячно в систему поступает информация от управляющих компаниях и ресурсоснабжающих организаций о начисленных платежах, а от банков, платежных систем и почтовых отделений – об их оплате. Затем происходит процесс автоматического квитирования, т.е. соотнесения сумм, выставленных в счетах, с оплаченными по факту, на основе чего (если человек заплатил не ровно столько, сколько указано в платежке) формируется либо переплата, либо задолженность.

В описании выглядит просто и красиво, но любая техника рано или поздно дает сбой. Тем более, когда речь идет о высокотехнологичной системе и математических расчетах. Чего уж говорить об обычных технических неполадках и сбоях, которые возникают сплошь и рядом. Ситуацию усугубляет и тот факт, что ГИС ЖКХ разрабатывалась в форсированном режиме и в сжатые сроки – всего за 2 года, хотя по-хорошему столь глобальные нововведения требуют как минимум 4-5 лет на разработку, тестирование и постепенное внедрение. Сейчас же страшно представить, что будет, когда начнутся первые серьезные расхождения и нестыковки в предоставляемых данных.

В результате мы имеем наскоро реализованную изначально полезную идею, что на выходе дало пока еще сырой продукт, который вместо ожидаемой прозрачности платежей за коммунальные услуги, скорее, добавит головной боли как самим авторам проекта, так и управляющим компаниям с ресурсоснабжающими организациями. А в конечном счете страдать будут и сами плательщики.

И можно до посинения вспоминать нетленную фразу Черномырдина о том, что хотели, разумеется, как лучше, но все-таки пора уже научиться не строить глобальных планов и не ставить сжатые сроки их выполнения, а воплощать в жизнь ровно столько, сколько нужно в конкретный момент. Прогресс ведь штука поступательная.

Что-то случилось с комментариями
Ещё новостиНовое преображение поймы06896Вертолет санавиации совершил 150 вылетов в 2024 году06869Вторую половину моста через Волгу построят в 2027 году07011Новую школу-тысячник возводят в Волгограде06865Виртуальный концертный зал открыли под Волгоградом06695Названы «Женщины года» в Волгоградской области 037499Восстановлен мост под Волгоградом 032765Как будут ликвидировать «белое море» Химпрома 033711Воспитатель из Волгограда — лучшая в стране 033542Спортивный кластер в Волжском 0335237 октября – Всемирный день улыбки033065«Ротор» вылетел из Кубка России 026755Кого из волгоградцев не мобилизуют? 026747Рекордный урожай зерна 030767Какие дороги ремонтируют в 2022 году? 030792Перейти в архив