первый волгоградский

Опросы

Вопрос недели:
Как вы относитесь к вопросу о волгоградском времени?
Новые статьи

Жил в станице мальчишка…

10 марта 1929 года родился Анатолий Григорьевич Евтушенко, советский и российский прозаик и драматург, журналист, член Союза писателей СССР.

Книги этого замечательного волгоградского писателя и сегодня читаются с большим интересом.

Жил в станице мальчишка…Будущий писатель и журналист, прославивший волгоградскую землю, родился в крестьянской семье. В 1959 году Анатолий окончил филологический факультет Саратовского университета. Работал токарем на заводе в Днепропетровске (1946—1949), а также в театрах городов Энгельса, Вольска, Урюпинска (1954—1968), затем — редактором фроловской газеты «Вперед» в Волгоградской области (1968—1985). Избирался депутатом Фроловского райсовета Волгоградской области (1969—1984). 

По словам современников, Евтушенко моментально производил на окружающих большое впечатление – наверное, сказывалось увлечение в молодости драмтеатром. Он умел поддержать разговор на любую тему, мог часами рассказывать смешные истории. Был радушным хозяином.

В марте 1989 года на 60-летний юбилей в его дом съехалась группа волгоградских литераторов. Вот что потом вспоминала в книге о писателях Волгоградской области поэтесса Татьяна Брыксина: «Сидя в зале, мы любовались виновником торжества – крупным, улыбчивым, уверенным в себе человеком, который и с Евгением Халдеем дружил, и с Константином Симоновым встречался накоротке, и с Ильёй Эренбургом был знаком, и со знаменитым авиаконструктором Туполевым, композитора Пономаренко называл Гришей, а громкого своего однофамильца – просто Женей…»

Жил в станице мальчишка…Сам писатель не раз признавался, что у него «дурной характер» и «ложное самолюбие». Его часто заносило – на партийных собраниях, сессиях горсовета, пленумах писателей он мог крикнуть: «Да пошли вы все! Вместе с умом, честью и совестью нашей эпохи!». Там, где принято кивать только в знак согласия по вертикали, он мог кивнуть по горизонтали. Его называли еретиком, экстремистом, «чеканутым», использовали любой повод, чтобы поставить на место («Нам умников не надо!»). Он понимал, что подобно Дон Кихоту, сражается с ветряными мельницами. Но ломать себя не хотел: «Я никогда не унимался, даже если мне угрожала толпа. Никогда не был расчётливым в поединках, а потому был не однажды бит». 

В конце 60-х годов Анатолий Евтушенко вместе с семьёй переехал во Фролово. Как ответственному секретарю урюпинской районки, в обкоме ему предложили должность редактора фроловской газеты «Вперёд». Это издание он возглавлял более 15 лет. Люди, которые работали с ним рядом, помнят его неуёмную энергию, стремление сделать газету интересной и полезной простым читателям.

По признаниям самого писателя, журналистике он отдал всю жизнь. Он и в литературу, как сам выражался, «влетел на крыльях «Пионерской правды». Популярнейшая детская газета в 1970 году опубликовала его повесть «Жил в станице мальчишка», благодаря которой провинциальный сочинитель вмиг получил всесоюзную славу. Основные произведения, прославившие писателя:

«Жил в станице мальчишка» (1970)

«Тайна змеиной пещеры» (1974)

«Рыцари исчезнувшего озера» (1981)

«Миражи» (1992)

«Смута» (1992)

«Гнездовье орлана» (2000)

«Дон — мой дом» (2000) и др.

Главные из них, «Миражи», «Смута», «Поклон домашнему вину» и «Дон мой дом» Евтушенко издавал, уже будучи уже на пенсии. По мнению критиков, эти произведения такие же «неформатные», как и сам автор. «В ваших книгах нет тайны», – сказала как-то писателю одна школьница. Тайны в них, действительно, нет. Но есть россыпь житейской мудрости, глубоких размышлений вперемешку с лирикой, юмором и тончайшей самоиронией.

Основная тема произведений Евтушенко – это тема России, ставшей для него, украинца по национальности, второй родиной (в послевоенные голодные годы отец писателя перевёз семью из Днепропетровской области в богатую картофелем Тульскую область). Здесь, в России, он состоялся как личность. Окончил филфак Саратовского университета. Работал в театрах. «Низко кланяюсь тебе, Россия, твоему величию и радушию ко всем сирым, пришлым», – признавался он позже в книге «Смута».

Документальная книга-исповедь «Смута» – произведение своего рода уникальное. Она появилась на изломе эпох – в «лихие» 90-е — и пронизана тем качеством, которое Евтушенко ценил больше всего: «Среди всех дефицитов нынешнего времени считаю самым невосполнимым дефицит искренности… Наша тотально коллективизированная нравственность принесла нам громадный урон. Всеобщая несвобода духа родила уродливую карлицу, имя которой – ложь. Извести «уродицу» способна только подлинная раскрепощённость нации, народа, зреющая в смутном брожении наших умов».

«Горькое вино прозы» – так писатель образно называл свои последние книги. Но в них не только боль, но и свет. «Как прекрасно соткан мир!» – не перестаёт удивляться, описывая самые сокровенные уголки нашей донской природы в книге «Дон мой дом». Выгоревшее под августовским солнцем небо, поникшие от полуденного зноя травы, утренние росы и зачатки осенних туманов… Именно природа давала ему, крестьянскому сыну, силы, веру, оптимизм. И как лейтмотив: «Ничего, заживём!»

Анатолий Евтушенко ушел от нас 12 марта 2000 года.

По материалам газеты «Вперед».

Что-то случилось с комментариями
Ещё новостиНовое преображение поймы07358Вертолет санавиации совершил 150 вылетов в 2024 году07328Вторую половину моста через Волгу построят в 2027 году07478Новую школу-тысячник возводят в Волгограде07319Виртуальный концертный зал открыли под Волгоградом07149Названы «Женщины года» в Волгоградской области 037952Восстановлен мост под Волгоградом 033222Как будут ликвидировать «белое море» Химпрома 034170Воспитатель из Волгограда — лучшая в стране 033993Спортивный кластер в Волжском 0339777 октября – Всемирный день улыбки033515«Ротор» вылетел из Кубка России 026757Кого из волгоградцев не мобилизуют? 026751Рекордный урожай зерна 030769Какие дороги ремонтируют в 2022 году? 030793Перейти в архив