Волгоградскую область в последнее время регулярно перетряхивает от социальных проблем. Новая транспортная схема и противостояние маршруток и автобусов только часть этого айсберга, о который рушится нормальная жизнь волгоградцев.
Социальный кодекс, разом лишивший большинство льготников положенных им выплат, уже успел всем порядком поднадоесть, да и про транспортные войны горожане наслушались прилично. При всем этом есть в социальной сфере темы вечные, не теряющие актуальности для разных поколений. Однако для нынешнего — в особенности. Например, те же пенсии, которые с 1 июля снова будут проиндексированы на сущие копейки, но чиновники в СМИ опять начнут усердно вещать, мол, пенсии в стране растут.
Если серьезно, то, сугубо по статистическим выкладкам, пенсионеры не относятся к категории тех, кому нынче тяжелее всего. При всех крохотных размерах пенсии большинство из них не живут за чертой бедности. Хотя вопрос тут больше к уровню этой черты, нежели к реальному уровню жизни. Самым же слабозащищенным слоем населения являются молодые семьи с детьми, чьи расходы оказываются очень высокими по сравнению с доходами. Однако здесь есть немаловажный нюанс. Бабушки и дедушки нередко оказывают внукам посильную помощь, что в статистике, разумеется, отражено не будет. При этом их официальная пенсия на бумаге остается такой же, как и доход молодой семьи, которой эта помощь адресуется. Выходит, что доверять сухим цифрам в данном случае не стоит, ведь они не идут в ногу с реальностью.
Что же касается размера пенсий и их индексации, интересную концепцию предложила ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок. По ее мнению, очередные повышения выплат приведут либо к новому витку инфляции, либо к увеличению налоговой нагрузки на тех, кто что-то производит. Как следствие, очередной экономический упадок и еще больший уход бизнеса в тень.
Чтобы этого избежать, России нужен комплексный подход к пенсионному обеспечению граждан. Надо активно развивать корпоративные пенсионные программы, внедрять индивидуальный пенсионный капитал, повышать эффективность инвестирования пенсионных накоплений и т. д.
Кроме того, многие граждане элементарно оказываются не готовы к выходу на пенсию. Никого ведь не удивляет тот факт, что прежде чем начать работать, человек должен отучиться. Так или иначе, его к этому этапу жизни готовят. А к пенсии — нет. Молодежь сводит все к тому, что данный период наступит еще ой как нескоро, не спешит забивать себе голову ненужной информацией: дескать, к тому моменту в стране еще десять раз все поменяется и понапринимают еще кучу разных реформ.
Вместе с тем под лежачий камень вода не течет, и фундамент своего будущего на пенсии нужно закладывать задолго до старости. Особенно нынешнему поколению, вынужденному работать в условиях серых зарплат и мизерных отчислений. Само отношение к пенсии должно быть несколько иным — не как к заслуженной награде от государства за многолетний добросовестный труд, а как к собственным успешным шагам и правильным решениям на протяжении всей профессиональной жизни, благодаря которым инвестиции им возвращаются, обеспечивая счастливую старость. Проще говоря, пора понять, что нужно самим в течение своей трудовой карьеры направлять усилия на то, чтобы в будущем получать достойную пенсию, а не ждать подачки от чиновников — так ведь можно и до конца жизни не дождаться.