А в Волгоградской области — аж на 9,8%, то есть практически самый нищий Волгоградский регион, не так давно занявший 72-е место в России по уровню доходов населения, опять впереди сытых столиц по величине поборов с народа?
При этом само решение по повышению, процесс его продвижения были, мягко говоря, удивительными для волгоградцев. Так, депутаты сразу ряда городских парламентов региона, которые по идее обязаны отстаивать интересы народа, обратились к губернатору с письменной просьбой повысить тарифы ЖКХ. Добавим, что накануне эти же депутаты получили «понятную и человеческую просьбу» от того же главы региона одобрить повышение тарифов и, вероятно, обратиться к нему с таким посланием.
Не в силах бороться с беспределом на местах, волгоградцы в который раз ищут ответа на свои горестные вопросы у федерального центра. Очередная петиция на имя президента появилась на сайте популярной интернет-платформы с требованием отменить рост коммунальных услуг в Волгограде! Но будет ли толк?
Между тем, по сообщением федеральных СМИ, Правительство России с 1 июля ограничит рост тарифов ЖКХ в пределах 4%. Такое решение принято Федеральной антимонопольной службой. При повышении цен на жилищно-коммунальные услуги правительство с 1 июля будет ориентироваться на уровень прогнозируемой инфляции, который в текущем году составит около 4%. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на заместителя министра экономического развития Николая Подгузова.
Выше уровня инфляции не будут расти тарифы на услуги ЖКХ для населения и промышленности, подчеркнул замминистра. Решение об ограничении цен, по его словам, было принято Федеральной антимонопольной службой после изучения прогноза Минэкономразвития на 2017—2019 годы. По прогнозу макроэкономистов, совокупный коммунальный платеж за услуги ЖКХ для граждан должен подорожать в этих пределах, говорится в заметке.
Ранее данные тарифы устанавливала Федеральная служба по тарифам (ФСТ), но в июле 2015 года она была упразднена, а ее полномочия переданы Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности, направляют в ФАС данные о затратах для установления тарифов. В соответствии с методикой ФАС изучает экономическую обоснованность тарифов и устанавливает их, уточняет газета. Как и планировалось, с 1 июля россияне получат новые платежные квитанции за услуги ЖКХ. В каждом регионе будут введены собственные нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг. Новая система расчета потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды обяжет оплачивать превышение нормативов не жильцов, а управляющие компании.
И вот тут, внимание, главный вопрос: а наши-то в курсе? Или для них постановления федерального центра не указ? Поживем — увидим, осталось недолго.