Квартиры в «Родниковой долине», что в Советском районе города Волгограда, расходятся как горячие пирожки. Стройка кипит, и число желающих обзавестись жильем здесь растет. Об этом сообщил и застройщик микрорайона «Долина» — компания «Запад». На вопрос о детях-сиротах, живших здесь, девушка-менеджер участливо заверила, что все они уже переехали в Красноармейский район. Ложь! Их здесь порядка 400 человек. Неужели застройщики боятся, что спрос на жилье упадет?! И из-за кого? Из-за детей?!
Жути нагнали СМИ и группа в сети «ВКонтакте» под названием «Родниковая долина. Подслушано». Уж как там ругают выпускников детских домов: бутылки у скамеек оставляют, музыку круглосуточно слушают, семечки грызут и — о Боже! — пиво пьют.
«Где этого не делают?!» — подумала я и переехала в «Родниковку». Такой тишины я не встречала! Да, бывает, слишком громко разговаривают за стенкой или слушают музыку до 23.00, а также иногда вижу подростков, пьющих пиво на лавочке у соседнего дома, или болтающих мамаш, грызущих семечки «мимо урны». Слышала о нескольких разборках среди них, но не больше, чем в других районах.
Много понаписали о них интернет-блогеры: «Манеры у них не те, не знают, что такое приличия». Заткнитесь, моралисты, разбрасывающиеся лозунгами: «Чужих детей не бывает!» Это не мы их, это они нас должны бояться! Это такие, как мы, отдают их в детские дома. Кто бы учил там приличиям и манерам, а заодно обласкал бы и обогрел?! Они и не знают, что такое любовь, и вряд ли верят в нее. Думая о них, испытываешь чувство стыда за то, что в стране есть детские дома. И большое желание помочь этим повзрослевшим детям, не получившим материнскую любовь и смотрящим настороженно на тебя, человека из другого, враждебного мира. А поинтересоваться тем, на что и как они живут, слабо? Или боитесь, что придется помогать? Проще жужжать за спиной, пытаясь выехать за их счет и в своих глазах стать лучше, указывая на чужие грехи.
Иные блогеры, лазя по почтовым ящикам и вытаскивая их квитки за квартплату, не унимаются. У них же долги! Хочется посмотреть в лицо таким людям, но, открывая профиль, видишь, как «борец за справедливость», тявкнув из-за угла, спрятался под маской какого-нибудь Бэтмена. Что ж так? Долги — и что? У кого их нет сейчас, в период кризиса и глобальных сокращений? Вам можно иметь долги, а им нет? Они, как и мы, со своими проблемами, чувствами, заботами и желаниями.
Живя по соседству с детьми из «другого мира», я поговорила с одной из них, Стеллой Селиверстовой, двадцатилетней мамой двоих карапузов:
— Стелла, расскажи, когда вы сюда переехали и устраивают ли условия жилья.
— Переехали в 2016 году. Но это временное жилье. Условия... неудовлетворительные, так как живем в квартире общажного типа. Хотелось бы отдельно.
— Как и кто дал вам жилплощадь?
— Комитет строительства по Волгоградской области. По заявлению.
— Квартира в вашей собственности?
— Нет, квартира, точнее комната, принадлежит маневренному фонду. У меня только ключи и договор найма на пять лет, после чего дадут постоянное жилье. Возможно, раньше — как подойдет очередь.
— Кто платит за коммунальные услуги?
— Мы сами.
— Знаешь ли ты случаи, чтобы воспитаннику детского дома после совершеннолетия не дали жилье?
— Нет, что вы! Таких случаев не было. Выдают обязательно, если не постоянное, то временное.
— Государство помогает вам после выпуска?
— Платятся пособия, если учишься (в зависимости от статуса учебного заведения). Учишься в Волгограде — 9000 рублей, в московском вузе — 20000. Я учусь здесь, в энерготехникуме, на факультете «Сети, связи».
— Были ли случаи хулиганства, в которых замешаны воспитанники детских домов?
— Да, были. Я к этому отношусь отрицательно и рекомендую властям не заселять детдомовских детей вместе. Это мешает социальной адаптации и пагубно сказывается на поведении.
— А как вы относитесь к окружающим, не детдомовским?
— С недоверием. Есть те, кто бегает за нами с фотокамерой, снимает на телефон, уличая в каких-то глупых мелочах, выкладывает в соцсети. Как бы вы к таким относились? Я стараюсь не судить по ним обо всех. Везде есть и плохие, и хорошие. Есть и те, кто относится с пониманием.
— О чем ты мечтаешь?
— Мечтаю, чтобы у моих детей было счастливое будущее.
Узнать, как в городе обстоят дела по вопросу предоставления жилья детдомовским выпускникам, я направилась в городскую думу к заместителю председателя комитета по образованию, науке, культуре и общественным связям Николаю Белоусу.
— Очередь двигается. Предоставление жилья — 100%. Правда, не всегда постоянное. Маневренный фонд предоставляет временное жилье, пока не построят постоянное. Года за два-три подойдем к тому, чтобы предоставлять постоянное жилье в течение года. Не более полугода назад был круглый стол в кабинете Д. В. Медведева — этот вопрос на контроле у партии «Единая Россия».
— Николай Владимирович, почему население негативно относится к детдомовским?
— Негатив распространяется в тысячу раз быстрее, чем позитив! Плюс люди боятся всего, чего не знают. На самом деле большинство детдомовских — очень добрые люди. Если их о чем-то попросить, они обязательно откликнутся. Жаль, что многие самоутверждаются за их счет, мня себя лучше них. Таким напомню цитату из Библии: «Кто из вас без греха, пусть первым бросит камень».
— Существуют ли службы психологической поддержки для таких детей в процессе социальной адаптации?
— Да, такие службы есть, но детдомовцы идут туда с неохотой. Они держатся обособленно. Это мешает им наладить взаимоотношения с другими социальными группами. Я считаю, заселять их лучше не скопом, а отдельно друг от друга. От этого будут одни плюсы: научатся контактировать с окружающими и не будут перенимать дурной пример друг у друга.
— Как вы считаете, возможно ли в России решить проблему детских домов, как в Израиле, где их нет, или в Грузии, где их два?
— Представьте, что станет, если детских домов не будет. Где окажутся «ненужные» дети? На вокзалах? Это лучше?! То, что происходит, — проблема менталитета, как ни печально.
Елена Поцелуева