С одной стороны, если позволяют средства, весьма выгодно заплатить за полис один раз и забыть о нем на 3 года. Правда, пока непонятно, как в таком случае быть с диагностической картой, которая выдается по результатам техосмотра. Интервал в три года для этой процедуры установлен только для новых автомобилей. Да и регулярных трат у автомобилистов и так хватает – помимо расходов на топливо и ежегодного транспортного налога, есть еще расходники (фильтры и масло), которые тоже меняются с постоянной периодичностью.
К тому же нынешние цены на страховку и без того так кусаются, что рука рефлекторно одергивается при одной мысли о тройной оплате единовременно. И это еще при нынешних ценах – не будем забывать, что меньше месяца назад РСА заявлял о нерентабельности автострахования в 10 регионах России, в которых целесообразно повысить коэффициент в несколько раз. Волгоградская область оказалась в лидерах этого списка из-за большого процента получения «левых» полисов. Но резкое повышение в данном случае возымеет обратный эффект – по новым неадекватным ценам никто страховку покупать не будет, хотя бы даже потому, что просто не смогут себе это позволить финансово.
А в целом идея с трехлетним полисом вполне здравая и перспективная – хотя бы за возможность выбора, которую она дает автомобилистам, она заслуживает позитивного внимания. Единственные, кто против – сами страховые. Они считают, что за три года из-за инфляции такие договора станут убыточными, а также могут возникнуть сложности при расчете коэффициентов.
Кроме того, у автовладельцев появится возможность выбора страхового покрытия. Скорее всего, будет три варианта: с покрытием 400 тысяч рублей по материальному ущербу и 500 тысяч - по ущербу жизни и здоровью, по 1 миллиону по тому и другому, а также с покрытием по 2 миллиона по «железу» и жизни и здоровью.