Вторая половина этого года в Волгоградской области проходит под знаком масштабных изменений в контроле за дорожными ситуациями. Активно меняют дорожные схемы, добавляют выделенную полосу для общественного транспорта. Плюс начиная с августа, в регионе установили более 100 различных камер фото- и видеофиксации. Причем процесс только набирает обороты – только начали появляться камеры, фиксирующие непропуск пешехода и пересечение стоп-линии на светофоре.
Чем «Стрелка» отличается от «Форсажа», какие камеры бывают, сколько их всего и как система автоматической фиксации будет меняться в ближайшие годы – в материале ниже.
Количество дорожных камер в России приближается к 8000 единиц. И это, похоже, только начало. Однако с увеличением их числа растут также требования к работе автоматических комплексов. Для исключения ошибочных штрафов, сбоев или злоупотреблений внедряется единое программное обеспечение для всех регионов страны.
От «Стрелки» до «Форсажа»: какие камеры бывают
В России количество камер на дорогах растет из года в год. Во многих городах тестируют и внедряют новые системы — здесь государство все больше работает с частными компаниями, организуя партнерства. Издержки на установку комплексов берут на себя частные компании, которые в дальнейшем получают процент от зафиксированных штрафов. Или существует такая схема взаимодействия, когда государственные средства тратятся не на покупку дорогостоящего оборудования, а на его аренду. На сегодняшний день работает много комплексов фото- и видеофиксации нарушений, в регионах свои производители, но в целом их набор функций примерно одинаковый.
Камеры с системой «Форсаж», фиксирующие непропуск пешеходов, появляются в крупных городах. В Москве единственная пока система проработала в тестовом режиме больше года и зафиксировала в 2017 г. почти тысячу нарушений на зебре. Впредь водителям в столице придется быть более внимательными к пешеходам, ведь количество подобных камер вырастет до 200 штук. Также вырос штраф за такое нарушение — с 1,5 тыс. руб. до 2,5 тыс. рублей.
Камеры с системой «Пит-стоп» могут фиксировать грубые нарушения скоростного режима и автоматически запускать поиск нарушителя. Например, в случае превышения скорости на более чем 60 км/ч такая система передаст данные автомобиля ближайшим сотрудникам ДПС. Раньше за подобное нарушение водитель получил бы только штраф по почте. Сейчас же весь маршрут лихача виден в реальном времени и позволяет экипажам ДПС отследить нарушителя и оперативно остановить. Полицейские выписывают водителю документ о направлении дела в суд, который принимает решение о лишении прав.
Камеры «Стрелка» — одни из самых распространенных в России. Такие комплексы оборудованы радаром, который измеряет скорость инфракрасным датчиком для работы в темноте, а также объективом для фиксации данных автомобиля нарушителя. Система видит нарушителя даже за километр от своего расположения. Новые модификации систем «Стрелка» и его аналоги в других регионах, например, системы «Крис», «Кордон», «Арена» и другие распознают номер нарушителя даже после того, как он проехал камеру. Мотоциклистам, которые решат установить рекорд скорости в городском потоке, теперь не уйти от ответственности — камера сможет зафиксировать номер, расположенный сзади.
Камеры, оборудованные системой «Автодория», незаметны для радар-детекторов: в них нет никаких излучающих элементов. Такие системы контролируют продолжительный участок дороги и измеряют среднюю скорость, которая вычисляется исходя из времени, потраченного водителем на преодоление данного участка. В начале отрезка дороги камеры с такой системой запоминают автомобиль, а если средняя скорость оказывается выше разрешенной, то камеры в конце участка фиксируют нарушение и высылают штраф.
«По нашим данным, в зонах контроля средней скорости число ДТП со смертельным исходом снижается до 50% и в целом уменьшается дорожная аварийность. Важно продолжать применять этот метод для обеспечения безопасности на дорогах в совокупности с иными мерами», — рассказал технический директор «Автодории» Антон Куховаренко.
Комплексы «Автоураган» — самые продвинутые из всех. Такие камеры фиксируют проезд на красный свет, пересечение сплошной линии, непропуск пешехода, выезд за стоп-линию и превышение скорости. Технология обходится без радара: нарушения фиксируют исключительно умные алгоритмы. К примеру, чтобы определить скорость, система анализирует дорожное полотно, расположение автомобилей и вычисляет время, за которое водитель проезжает данный участок. При этом измерения точны почти на 100%: погрешность крайне мала и составляет менее 2 км в час.
Комплексы «Паркрайт» и «Паркнет» хорошо знакомы жителям столицы и других крупных городов. Такие камеры фиксируют нарушения парковки и остановки, контролируют платные зоны, стоянки на тротуарах, а также проезд автомобилей по выделенным полосам для маршрутного транспорта. «Паркрайт» устанавливают на специальные автомобили, которые курсируют по городу, а портативной системой «Паркнет» пользуются сотрудники городских дорожных служб. С помощью планшета с камерой возможно зафиксировать нарушения парковки на тротуарах, стоянку на газонах или нарушения ПДД в таких местах, куда автомобилю с «Паркрайтом» не попасть.
Помимо стационарных камер, существуют их мобильные аналоги, которые используются инспекторами ДПС. Также в столице работает специальное мобильное приложение, которое позволяет всем жителям города фиксировать нарушения парковки, фотографировать автомобили, припаркованные с возможным нарушением с помощью обычного смартфона и отправлять данные в департамент транспорта.
Что изменится в системе автоматической фиксации
За последние пять лет система фото- и видеофиксации нарушений сильно изменилась и ушла вперед. Ближайшее будущее — это рост количества камер и максимальный охват автоматически фиксируемых нарушений. Если раньше камера могла измерять только скорость, то сегодня в автоматическом режиме фиксируются уже более 30 нарушений. В ближайшее время среди приоритетов развития камер — фиксация нарушений на пешеходных переходах, увеличение контроля за полосами общественного транспорта, в том числе за выездом на обособленные трамвайные пути и контроль нарушений на сложных участках дорог, например, в тоннеле.
Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов отмечает как минусы, так и плюсы в росте числа камер: «Стало лучше, так как мы видим объективные цифры, когда смертность на дорогах Москвы за последние 5 лет упала почти в два раза и как минимум снизился скоростной режим в городе. Но тут же возникло много других проблем — например, многие камеры устанавливаются как будто специально для того, чтобы собирать деньги».
До конца 2017 г. будет установлено еще порядка 2 500 камер по всей стране, сообщает ГИБДД, а это более 30% от существующих сейчас. В ГИБДД таким образом планируют снять обязанности по фиксации штрафов с инспекторов в тех местах, где это возможно. Но если камера, в отличие от инспектора, беспристрастна, то ошибки нередко возникают, и от сбоев никто не застрахован.
Источник: www.autonews.ru