первый волгоградский

Опросы

Вопрос недели:
Как вы относитесь к вопросу о волгоградском времени?
Новые статьи

Налог для блогеров и репетиторов

Чиновники придумали, как заставить блогеров и репетиторов платить налоги

НалогОт экстремальных методов вывода мелких предпринимателей из тени, например ограничения расчетов наличными, чиновники отказались и теперь обсуждают новый способ – ввести для них максимально низкий налог и простейшую систему его уплаты. Об этом «Ведомостям» рассказали три федеральных чиновника и два консультанта, участвовавших в обсуждении налоговой инициативы.

Новые кассы и онлайн-мониторинг позволяют подумать и о новых, упрощенных системах налогообложения, с сокращением издержек, заявил во вторник первый зампред правительства Игорь Шувалов. Вариант такой системы уже разработан: создать специальное приложение – онлайн-офис, который будет работать как касса, через него человек будет взаимодействовать с Федеральной налоговой службой (ФНС), рассказывает чиновник. Рассчитать налог (например, стоимость патента или размер единого налога на вмененный доход) может сам налоговый орган, практически никакой отчетности подавать не нужно. Заплатить его можно автоматически, привязав банковскую карту или счет, с которого спишутся деньги, к приложению. Воспользоваться им смогут как самозанятые, так и индивидуальные предприниматели (ИП) без наемных работников. Система должна быть удобной, а налоговая нагрузка – небольшой, говорит чиновник.

Привлечь людей к системе можно с помощью бонусов: например, участием в системе частных компаний, которые предложат для них маркетинговые услуги, налоговые вычеты для тех, кто пользуется услугами таких предпринимателей, перечисляет чиновник.

О таком варианте в том числе думает и ФНС, хотя есть и другие идеи, говорит другой федеральный чиновник, пока они не поддержаны в правительстве, а также в социальном блоке. Сами же варианты могут быть разными, продолжает он: оборотный налог, который шел бы и на покрытие страховых взносов, помесячная или поквартальная выплата страховых взносов.

Кроме того, говорит федеральный чиновник, это может быть настройка уже имеющихся режимов с более простой регистрацией, главное – чтобы было удобно.

В I квартале 2017 г. в неформальном секторе экономики трудилось, по данным Росстата, 18,7% всех занятых россиян – более 13 млн человек. В 2016 г. их доля достигала максимума – 21,2%. Растет доля тех, кто берет неформальные подработки и налогов с них не платит: с 30,4% в 2016 г. до 35,5% в 2017 г., оценивали эксперты РАНХиГС.

Но даже если человек большую часть жизни работал в неформальном секторе, он все равно может претендовать на пенсию. Нелегальная занятость приводит к потере около 500 млрд руб. страховых взносов, оценивал в 2016 г. Минтруд. Ежегодно федеральный бюджет тратит на трансферт в Пенсионный фонд России около 2 трлн руб. Цель системы – не налоги собрать, а сбалансировать пенсионную систему, чтобы выплачивались взносы и формировались пенсионные права, объясняет чиновник.

Идея нравится простотой и изящностью, говорит чиновник Минфина. Онлайн-кассы оказались самым удачным способом выводить людей из тени, других мер и не нужно, расширение мобильной системы ФНС было бы логичным продолжением этой системы, отмечает другой чиновник министерства.

Представители Минфина и ФНС не комментировали предложение.

Такая мера давно напрашивалась, считает Александра Суслина из Экономической экспертной группы: вопреки сложившемуся мнению, самозанятые не обязательно нарушители, не желающие платить налоги. Они, может, и готовы платить, но доступных инструментов для выхода из тени у них нет, продолжает она, это врачи, репетиторы, няни – все, кто не может или не хочет создавать ИП, кто не попадает в систему патента. Предложение полезно и с политической точки зрения, указывает Суслина: оправдания – в виде отсутствия инструментов для легализации – больше не будет.

Такова мировая практика, говорит партнер EY Иван Родионов: подобные системы уже есть в Канаде, Финляндии и Мексике. Стимулируют людей в мире пользоваться ими учет расходов на оборудование, чтобы такие издержки можно было списать, гарантия пенсии и простота отчетности, перечисляет он.

Но для спроса на такую систему нужно гарантировать, что налоговики не станут задним числом выдвигать претензии в утаивании доходов, что минимальный налог через какое-то время не вырастет, предлагает Суслина. Предприниматели должны понимать свою выгоду, например, в возможности накопить на пенсию или воспользоваться какими-то дополнительными услугами, считает директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон, издержки же от регистрации в системе должны быть минимальными, должны быть и гарантии, что ФНС не повысит для них налог до уровня НДФЛ в 13%.

Главное условие успеха – доверие к государству и снижение его давления, говорит индивидуальный предприниматель Алексей Петропольский, владелец сети кофеен.

Источник: "Ведомости"

Что-то случилось с комментариями
Ещё новостиНовое преображение поймы07342Вертолет санавиации совершил 150 вылетов в 2024 году07313Вторую половину моста через Волгу построят в 2027 году07459Новую школу-тысячник возводят в Волгограде07304Виртуальный концертный зал открыли под Волгоградом07133Названы «Женщины года» в Волгоградской области 037937Восстановлен мост под Волгоградом 033207Как будут ликвидировать «белое море» Химпрома 034155Воспитатель из Волгограда — лучшая в стране 033978Спортивный кластер в Волжском 0339627 октября – Всемирный день улыбки033500«Ротор» вылетел из Кубка России 026757Кого из волгоградцев не мобилизуют? 026751Рекордный урожай зерна 030769Какие дороги ремонтируют в 2022 году? 030793Перейти в архив