В начале вспомним норму, которая действует сейчас. По существующим правилам, водитель считается пьяным, если в выдыхаемом им воздухе регистрируется 0,16 мг алкоголя на литр воздуха (примечание к статье 12.8 КоАП РФ). Это измерение делают на месте (при остановке транспортного средства) с помощью алкотестера. Если водитель не согласен с показаниями прибора, наряд ГИБДД обязан (с его согласия разумеется) отвезти его в медучреждение для сдачи мочи. Медики также могут взять у водителя, подозреваемого в употреблении алкоголя, кровь, но лишь в двух случаях (приказ Минздрава под номером 933н): если «пациент» находится в бессознательном состоянии или никак не может, извиняемся, пописать (в течение получаса с момента его доставки в клинику). При возникает парадокс: исследования крови не могут быть использованы для признания водителя пьяным – в КоАП нет такой нормы.
Так вот изменение в законодательстве позволит привлекать к ответственности водителей после забора у них крови. Водитель будет считаться пьяным, если в литре крови обнаружено 0,3 или более грамм «абсолютного этилового спирта». Новая норма начнет действовать через 90 дней после вступления закона в силу.
По данным ГИБДД, за десять месяцев 2017 года в России произошло 14,3 тыс. дорожно-транспортных происшествий по вине пьяных водителей - на 10,8% меньше, чем в прошлом году.
Источник: "Мой мотор"