Наступления новогодних праздников ждут все, и взрослые, и дети. Первые, чтобы наконец-то выспаться и отдохнуть, а возможно, и съездить куда-то в мини-отпуск. Вторые - чтобы покататься на горке, получить долгожданные подарки и полакомиться конфетами. Однако предпраздничное настроение может быть испорчено традиционным подорожанием товаров и услуг. Итак, наиболее значимые изменения цен в 2018-ом.
1. Топливо и бензин.
Дума во втором чтении приняла поправки в Налоговый кодекс. Поправки подразумевают поэтапное повышение акцизов на бензин и дизельное топливо. Если парламентарии примут документ до конца года, то горючее начнет дорожать уже с 1 января 2018 года.
Акциз на бензин увеличится на 10,7% — до 11213 руб за тонну. Это приведет к росту литра бензина в рознице примерно на 70 коп. Второй раз акциз повысится с июля 2018 г.— до 11892 рублей за тонну. Литр прибавит в цене еще копеек 45. С 1 января 2019 года бензин подорожает еще на 50 копеек. На столько же увеличится цена в 2020 году.
Заметим, мы говорим только о гарантированной прибавке из-за акцизов. В реальности горючее может дорожать сильнее — надо еще учитывать инфляцию, цены на нефть, меняющиеся налоги, да и просто торговую конъюнктуру. Дизельное топливо подорожает еще больше. С 1 января 2018 года цена литра поднимется на рубль. С 1 июля еще на столько же. В 2019 и 2020 годах акцизы увеличат стоимость литра на 30 копеек в год.
2. Импортные лекарства
Стоимость импортных лекарственных препаратов может подняться в 2018-м на 10-15%. Повышение цен затронет в первую очередь лекарства, производимые в странах Европейского союза, отмечает proficomment.ru. При этом медикаменты, входящие в список жизненно важных, подорожают для государства на 30%. Причина – несовершенство реестра лекарств и введение системы для госзакупок от «Ростеха. В Федеральной антимонопольной службе заверяют, что потребительские цены на препараты из данного перечня останутся на прежнем уровне.
3. Продукты питания
Ожидается, что с 1 января повысятся цены на продукты питания, импортируемые из-за рубежа. Среди них чай, кофе, какао, экзотические фрукты. По традиции, в начале года поднимется розничная стоимость свежих фруктов и овощей, яиц, молочной продукции. Это подорожание связано с зимним периодом, весной цены должны опуститься до прежних значений, пишет сайт zakony-2018.ru.
Портал 2018god.net прогнозирует, что в следующем году средняя продуктовая корзина станет дороже примерно на 30% по сравнению с 2017-м. При этом цены на ряд товаров изменений не претерпят. Это сахар, подсолнечное масло, мясо, макаронные изделия, курица.
4. Жилищно-коммунальные услуги
С 1 июля 2018 года в России начнут действовать новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В документе, утвержденном правительством, говорится, что в среднем по стране рост цен должен составить не более 4%. Для каждого региона будет установлен свой показатель.
5. Сигареты
Помимо тарифов ЖКХ, с 1 июля будет пересмотрена в сторону увеличения ставка акциза на сигареты и папиросы. Еще раз она должна повыситься в 2020 году. Эксперты прогнозируют, что это приведет к скачку цен на табачную продукцию. По итогам 2018 года она может подорожать на 10%, предупреждает gazeta.ru.
6. Товары из зарубежных интернет-магазинов
В России может быть введен НДС на покупки в иностранных интернет-магазинах, пишет «Российская газета». Такую инициативу выдвинула Ассоциация компаний интернет торговли (АКИТ) и свою позицию высказала Российская ассоциация электронных коммуникаций, объяснив ее необходимостью уравнять условия работы российских и иностранных интернет-магазинов.
Идею, которая выдвигается не первый раз, поддержал минфин. Взимание НДС должно быть интегрировано в систему самого магазина, то есть не требовать отдельного оформления декларации и отдельного платежа налога, сказал замминистра финансов Илья Трунин. AliExpress уже ввел обязательную маркировку посылок в Россию.
Есть еще вариант взимать НДС при оформлении таможенных процедур на границе, полагают эксперты почтовой отрасли.
Кроме того, по-прежнему обсуждается снижение беспошлинного порога для товаров в почтовых отправлениях. Сейчас он очень высокий (тысяча евро), что вместе с освобождением иностранных интернет-магазинов от НДС дает им двойное преимущество (выгодное, впрочем, потребителям). При наличии развивающейся системы перевалочных складов, которые сокращают сроки доставки до двух-трех дней, иностранные магазины могут радикально изменить ситуацию с онлайн-торговлей в России, а потом и вообще с торговлей. Даже падение рубля на это не повлияло, наоборот, покупатели стали активнее искать дешевые товары-заменители за рубежом.
Как показал опыт ЕС, где порог беспошлинного заказа посылок составляет 22 евро, потребители склонны делать заказ по верхней границе, например на сумму 21,99 евро. Изменить ситуацию могло бы обнуление порога, но тогда расходы на администрирование превысят сумму платежей.