вПо решению коллегии Верховного суда, теперь банки могут вообще отказывать в выдаче наличных денег уже физлицам, если возникли хоть какие-то подозрения. По крайней мере, это опробовал Сбербанк. Собственно, это такой формальный подход по критериям Росфинмониторинга.
Хочешь снять деньги? А у тебя лицо какое-то подозрительное… Еще банку непонятно, откуда ты их взял, чтобы положить на счет. Большие сомнения могут вызвать и цели, на которые ты их можешь потратить. Значит, если хочешь снять деньги, переведи их безналичным способом в другой банк, но при этом заплати комиссию за перевод. А если ты, не дай бог, надумал закрыть счет и требуешь выдать деньги по закону, то автоматом попадешь в черный список. И банки уже с тобой вообще могут дела не иметь…
Власти решили взяться за теневой рынок: сначала мы видели блокировку счетов по бизнесу, одновременно с этим (или даже чуть раньше) блокировались счета физлиц за слишком активные переводы. И вроде все правильно — ЦБ добивается большей прозрачности, но в этом случае банки получили возможность доить жирных клиентов. Выбор между отсутствием доступа к банковским услугам вообще и платой в 25% от всей суммы — это отсутствие выбора. Причем кредитные организации выполняют требования системы, чтобы сохранить лицензию.
Скорее всего, банки уже начали еще пристальнее следить и за переводами с карт на другие карты внутри организации. Слишком удобный и активно используемый сервис. Есть информация, что даже налоги платить заставят с этих операций.
Коллегия Верховного суда по гражданским спорам признала правоту Сбербанка, отказавшего клиенту-физлицу в выдаче вклада наличными при подозрении в легализации средств. При всей важности борьбы с подозрительными финансовыми операциями это решение может побудить банки избегать под надуманными предлогами выдачи средств наличными и зарабатывать на комиссиях за перевод их на счет в другой банк, отмечают практически все эксперты. Причем порой комиссии могут достигать весьма внушительных размеров — до 25% от суммы трансакции.
Юристы уверены, что одних лишь сомнений для отказа в выдаче наличных с вклада недостаточно. Если банк подозревает клиента в незаконной деятельности, он должен сообщить о ней в правоохранительные или налоговые органы и отказаться от работы с ним.
Итак, данное решение создает опасный прецедент, поскольку банки, испытывающие недостаток ликвидности, смогут удерживать средства добросовестных клиентов по надуманным основаниям, а недобросовестные банкиры смогут использовать возможность отказа от выдачи наличных с вклада для заработка на комиссиях.
Впрочем, выход у клиентов есть — полное прекращение отношений с кредитной организацией. Если физлицо закрывает счет и расторгает договорные отношения с банком, то последний обязан либо перечислить средства на другой счет, либо выдать наличными, и в данной ситуации диктовать уже бывшему клиенту способ получения средств банк не вправе.
Возникает резонный вопрос: где хранить свои сбережения, чтобы максимально их обезопасить? Советуем присмотреться к кредитным потребительским кооперативам. И в первую очередь к тем, которые уже давно и стабильно работают на рынке финансовых услуг и зарекомендовали себя с положительной стороны.