Минприроды разрабатывает поправки в Налоговый кодекс. Уведомление об этом размещено на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Сбор планируется распространить не на все охотничьи ресурсы, а только на массово добываемые виды пушных зверей и пернатых. Так, если поправки будут приняты, то охотники будут уплачивать сбор за добычу волка, шакала, лисицы, песца, рыси, гусей, уток, рябчиков, куропаток, голубей и других животных и птиц, перечисленных в подпункте "в" пункта 1 и пункте 2 части 1 статьи 11 закона об охоте.
Ставка сбора будет ежегодная, а поправки коснутся граждан (охотников), представителей охотничьих обществ, компаний и индивидуальных предпринимателей, а также представителей государственной ветеринарной службы. При этом, как поясняет минприроды, уплата сбора не является обязательным ежегодным налогом. Если человек не собирается охотиться, то он ее просто не уплачивает.
"Предлагаемый подход позволит оптимизировать уплату ставок сбора, устраняя административные барьеры, - отмечают в министерстве. - Сейчас ставки сбора на глухаря, тетерева, фазана уплачиваются охотником перед каждым сезоном охоты за каждую особь".
Законопроектом предусмотрена уплата ставки сбора раз в год по группам видов пернатой дичи и пушных животных. Это снижает расходы охотника, так как позволит ему платить один раз сразу за большое количество видов охотничьих животных. Годовую ставку сбора предлагается установить в размере 600 рублей для группы видов пушных животных и 700 рублей для группы видов пернатой дичи, сообщили в минприроды.
Сейчас в России сбором за пользование объектами животного мира облагаются звери и птицы, указанные в пункте 1 статьи 333.3 Налогового кодекса. Например, ставка сбора за благородного оленя и лося составляет 1500 рублей, за одного кабана - 450, за соболя или выдру - 120. Фазан и тетерев обходятся охотникам по 20 рублей за штуку.
Многих взволновало попадание в список волка, но сбор не распространяется на животных, если их добывают для регулирования численности, устранения угрозы для жизни человека или если популяция наносит серьезный ущерб экономике.
В этом случае на уничтожении хищников можно даже заработать. Так, в Красноярском крае за волчицу полагается 35 тысяч рублей, а за самца или щенка - 30 тысяч. В этом году в регионе впервые за 12 лет даже разрешили отстрел серых хищников с воздуха. На них охотятся с вертолетов.
Публичное обсуждение законопроекта продлится до 13 марта 2018 года. Его уже поддержал минфин и большинство регионов. В случае принятия он вступит в силу в январе 2019 года.
Источник: "Российская газета"