Гжельскую роспись характеризует свой собственный стиль – сине-голубые узоры и цветы на белоснежном фоне. Про выставку, технологию изготовление предметов гжели и о ее истории мы расспросили организатора выставки «Народные промыслы России» Людмилу Пашкову.
- Наша выставка ездит по городам южного федерального округа и теперь мы посетили Волгоград. Выставка проходит не первый раз, мы уже здесь выставлялись, но, в отличие от предыдущих, эта является тематической. В феврале проходила выставка, посвященная образу женщины в работах художников гжели, сегодняшняя же выставка посвящена символу года: дракону. Здесь представлены работы 24 художников: из них есть как выходцы из знаменитых династий гжельских мастеров, а также молодые и перспективные. Каждый художник выбирает работу в определенном жанре, совершенствуясь в чем-то одном, потому что всеми видами заниматься сложно, их очень много: столовое, фольклорное, чайное, сувенирное направление и т. д. Те мастера, что работают в старых традициях, восстанавливают забытые формы. Например, на выставке можно встретить медовушницы, из которых принято было пить медовуху, кюветки (ванночки), кашницы.
А откуда появилась гжель?
- Фарфор пришел к нам из Китая. Ему насчитывается более 2,5 тысяч лет. В древние времена, фарфоровую посуду перевозили в Европу через Россию. В те времена наши гончары также делали посуду из глины, но она была коричневая, поэтому наших ремесленников заинтересовали изделия из белого материала. Когда в России нашли залежи белой глины, то решено было использовать ее в деле. Но изделия все равно не получились чисто белыми, потому что наши мастера лепили на гончарном круге, а китайские изготавливали методом литья. Позже ремесленники научились и этой технологии. Первое упоминание о Гжели было в грамоте у Ивана Калиты, в которой он у татаро-монгол просил отдать ему Гжельскую волость. Название «гжель» началось в деревеньке Жгель, берущей название от слова «жечь», где жили потомственные гончары. Но первоначально изготавливаемые изделия были не синего цвета. Синий пришел к нам в 17 веке, когда Петр I привез из Голландии кобальтовую роспись и решил, что в России тоже будут использовать в росписи именно этот цвет. Такая посуда у нас называлась «цининная», и кобальт постепенно вытеснил все остальные цвета.
Расскажите про технологию изготовления, ведь это очень трудоемкий процесс?
- Для гжельских изделий сначала изготавливают форму для литья, затем смешивают сметаноподобную массу и заливают ее в эту форму. Вследствие этого получается слепок белого цвета, носящий название «бисквит». Готовую форму расписывают кисточкой. Сейчас в магазинах встречается большое количество подделок. Такую подделку изготавливают с помощью деколей-наклеек, и для того, что бы отличить настоящую гжель от ненастоящей, нужно к ней присмотреться. Подделку выдают мелкие детали - недописанные завитки, непроработанные узоры. После росписи изделие покрывают сырой глазурью и ставят в печь на 36 часов. Так долго для того, чтобы изначально черный кобальт смог перейти в синий под действием высокой температуры 1100°С и длительного времени ее воздействия. Глазурь расплавляется до желеобразного состояния и становится очень подвижной, поэтому во время обжига стараются избегать колебаний. Изделия сложных форм изготавливают по частям. Отдельно делаются ручки, мелкие фигурные детали, крышки, а после их соединяют шликером – специальной клеящей массой. Важную роль в процессе изготовления играют обдирщики – эти специалисты выравнивают поверхность, прежде чем художник начнет роспись, от этого зависит качество изделия.
У каждого промысла есть свои традиции, какие у гжели?
- По традиции, в гжели не используют образы животных и людей, расписывая выпуклые поверхности. Обязательным элементом в росписи является гжелевая роза, встречаются и такие традиционные элементы, как сеточка, кудрина (роспись в виде завитков) и листовая роспись. Из старой традиции сохранилась роспись глухим кобальтом – заливкой темного, практически черного цвета.