Обращаясь к «царицынской» теме художник отдавал себе отчет, какой колоссальный труд потребует от него изучение истории города, его архитектурных памятников, практически исчезнувших в ходе довоенной перестройки города, в период Сталинградского сражения и послевоенной перепланировки. Теперь зрители смогут совершить увлекательное путешествие по царицынским площадям и улицам, пристаням и набережным. Достоверность общих видов и точность деталей позволят окунуться в мир богатого традициями провинциального города с неповторимым ландшафтом и особенным жизненным укладом, связанным с близостью Волги и речных транспортно-торговых путей.
Но композиции, представленные на выставке, не являются простыми живописными и графическими воспроизведениями «видов» Царицына. Художником решена более сложная задача – он создал целостный и многомерный образ города рубежа веков. Панорамные пейзажи представляют площади, храмы и здания с разных точек зрения, волшебно перенося зрителя то на высоту колоколен и башен, то на деревянные мостки оживленной пристани. Узнаваем величественный Александро-Невский собор, стоявший в центре бывшей Александровской площади. Его фотографии в последние годы тиражировались всеми средствами массовой информации. Но в пейзажах Михаила Чалова грандиозный «неовизантийский» храм словно оживает, служа доминантой всей застройки, «визитной карточкой» города на Волге. И глухой болью отзывается в душе скромная цифра жизни собора, варварски уничтоженного в 1932 году. Вокруг собора – залитое солнцем пространство площади с малоэтажными краснокирпичными домами, по которой бежит «чудо цивилизации» - трамвай. Это почти кинематографический прием – одномоментно обозначить быт, природу и ритм городской жизни.
Рядом с «панорамами» в экспозиции представлены камерные по своему эмоциональному звучанию картины. Их отличает музыкальность цветовых гармоний, мягкий, слегка приглушенный колорит. Живописные и акварельные композиции дополнены динамичными набросками, зарисовками и эскизами.
Пейзажи написаны виртуозно. В них синтезирован опыт работы над архитектурными пейзажами русского Севера и городов «золотого кольца», исполненными лирического настроения волжскими этюдами.
Как рассказала VOLGOGRADRU.COM искусствовед Лидия Ишкова, к выставке Михаил Чалов шел долгие годы. Его многолетняя работа в области исторической картины и тематического пейзажа стали той основой, на которой вызревала идея создания «царицынского» цикла. Архивные поиски, изучение разнообразных материалов, фотодокументов позволили художнику создать произведения, имеющие большое художественно-историческое значение.